Алтайская порода

Алтайская порода

Алтайская порода выведена (1928-1948 гг.) в совхозе «Рубцовский» (в настоя­щее время племзавод «Овцевод») и в кол­хозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа. Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим со­держанием жиропота. Матки весили в сред­нем 37 кг, настригали с них по 4-6 кг, или 1,2-1,4 кг шерсти в мытом волокне.

Овцы имели ослабленную конституцию, большие не­достатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири.

Для улучшения местных мериносов в 1928 году начали использовать баранов породы американский рамбулье. Животные, получен­ные от скрещивания баранов рамбулье с ме­стными мериносовыми матками, были более крупными, крепкой конституции, с лучшим эк­стерьером и большим запасом кожи, но шерсть у них была значительно короче, чем у маток, и недостаточно уравнена по толщине. Для устранения этих недостатков в стадо со­вхоза «Рубцовский» были завезены бараны кавказской породы и австралийский мери­нос. Крупных, с хорошим экстерьером, но ко­роткошерстных местных маток спаривали с баранами австралийский меринос, а маток первого класса, с высокой живой массой и удовлетворительными качественными пока­зателями шерсти, спаривали с баранами кав­казской породы. Лучших, более крупных ба­ранов своего стада, спаривали с матками меньшей массы, но с хорошим руном. В кол­хозе «Страна Советов» по такой же схеме, но с учетом особенностей стада были исполь­зованы бараны асканийской породы и авст­ралийский меринос. При этом в обоих ста­дах большое внимание обращали на отбор и более интенсивное использование высокопро­дуктивных животных с крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к сурово­му климату Сибири. В процессе работы меж­ду совхозом «Рубцовский» и колхозом «Стра­на Советов» проводился обмен баранами-производителями, представляющими взаим­ную ценность.

Современные овцы алтайской породы, как правило, крупные, крепкой конституции, с хо­рошо развитым костяком. Туловище несколь­ко удлиненное, спина и поясница прямые, холка широкая, иногда несколько возвыша­ется над линией спины, грудь достаточно широкая и глубокая. Конечности крепкие, правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная, на шее имеется 1—2 полные или неполные складки. Бараны рогатые, мат­ки в основном комолые. Руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти баранов 8-9 см, маток - 7,5-8,0 см; тол­щина преимущественно 64 качества. Настриг шерсти с баранов 12—14 кг, с маток — 6,0— 6,5 кг при выходе мытой шерсти — 50% и более. Уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну хорошая. Шерсть имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый харак­тер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток вы­сокая - 120-150%.

Лучшие племенные стада овец алтайской породы находятся в племзаводах «Овцевод», им. 50-летия СССР, «Родинский», «Сибирь», «Сибмеринос» Алтайского края. В этих хо­зяйствах племенные бараны весят 110—125 кг, элитные матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов 16—20 кг, с элитных маток 8,0— 8,5 кг, в целом по стаду в пересчете на мытую 3,4—3,7 кг, длина шерсти соответственно 9,0— 9,5 и 8,5—9,0 см. Овцы племзавода им. 50-летия СССР отличаются выдающимся много­плодием: от 100 маток выращивают к отъему 150, а в лучшие годы - 160-170 ягнят.

Алтайская порода оказала большое вли­яние на развитие тонкорунного овцеводства на востоке страны. Она использована при выведении забайкальской породы и севе­роказахского мериноса, улучшении советс­ких мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Ка­захстан.


Наверх