Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода

Животные име­ют крепкую конституцию, хорошо приспособ­лены к пастбищному содержанию и разведе­нию в суровых климатических и бедных кор­мовых условиях.

Голова массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом. Профиль го­ловы с выраженной горбоносостью. Уши длинные полусвислые и свислые. Овцы в массе комолые. Часть баранов имеет небольшие зачатки рогов.

Шея длинная, мускулистая, у многих бара­нов имеется грива, состоящая из грубой ости. Туловище компактное, достаточно широкое и глубокое, спина длинная, прямая и широкая, у многих животных хорошо развита грудная кость. Крестец широкий, слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие, правильно постав­ленные. Курдюк большой, широкий, подтянутый или слегка спущенный.

Бараны весят 100-110 кг, матки - 70-75 кг. Лучшие бараны и матки весят соответственно 144 и 118 кг. Будучи весьма скорос­пелыми, эдильбаевские ягнята в 4—4,5-месяч­ном возрасте достигают 38—42 кг, что характе­ризует высокую молочность маток.

Шерсть эдильбаевских овец грубая, сред­него качества, по окраске бурая, рыжая, черная, белая. Настриг с баранов составляет 3,0— 3,2 кг, с маток — 2,3—2,6 кг; плодовитость — 110-120%. Баранов используют для улучше­ния местных малопродуктивных грубошерст­ных овец.


Наверх