Грубошерстные
Эдильбаевская породаЖивотные имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и разведению в суровых климатических и бедных кормовых условиях.
Голова массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом. Профиль головы с выраженной горбоносостью. Уши длинные полусвислые и свислые. Овцы в массе комолые. Часть баранов имеет небольшие зачатки рогов.
подробнее...
|
Романовская породаВыведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом. На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям разведения.
подробнее...
|
В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности — грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы грубошерстные породы овец различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое внимание.
В настоящее время в нашей стране разводят грубошерстных овец следующих направлений продуктивности: мясо-шубного, смушкового, мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.