Полутонкорунные породы
Горноалтайская породаГорноалтайская порода выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания в хозяйствах Республики Алтай.
Особенность овцеводства Горного Алтая -круглогодовое пастбищное содержание, летом в долинах, а зимой высоко в горах, где много пастбищ, но климат суровый: среднегодовая температура минус 7—9 "С, осадков выпадает 100—120 миллиметров и поэтому снега бывает мало, он не глубокий, что позволяет осуществлять пастьбу животных.
подробнее...
|
Куйбышевская породаВыведена (1936-1948 гг.) в хозяйствах Самарской области. Исходной материнской основой были черкасские грубошерстные овцы, которые отличаются крепкой конституцией, крупной величиной (осенняя живая масса до 56 кг), удовлетворительным настригом длинной шерсти. При выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш, который обеспечил сочетание в потомстве новой породы крепости, неприхотливости местных овец с высокой мясной и шерстной продуктивностью улучшающей породы. Скрещивание местных овец с ромни-маршами проводилось в основном до II поколения, поскольку дальнейшее поглощение не приводило к повышению продуктивности, но ослабляло конституцию и снижало жизнестойкость животных.
подробнее...
|
Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.
Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т. д. Специфической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).
Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%. Вторая особенность полутонкорунных пород овец — высокая мясная продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мясных формах, скороспелости, высокой оплате корма продукцией. Молодняк мясошерстных пород при откорме характеризуется высокой энергией роста и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные сверстники. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.
Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп, характеристика которых приводится ниже.