Пчелы среднерусской породы
Пчёлы среднерусской породы, некогда распространенные по всей центральной и северной Европе, сегодня в чистом виде сохранились лишь в Западной Сибири и на Южном Урале. Так, по информации отечественного Союза пчеловодов, в 2015 году лишь 5% пчелосемей относились к этой породе.
А между тем среднерусская пчела относится к исключительно ценным породам и является основой, на которой были выведены многие породные группы, приспособленные к жизни в северных регионах России и других холодных стран.
Характеристика среднерусской породы пчел:
- Размеры тела крупнее большинства других пород. Имеют тёмно-серый окрас без желтизны. Длина хоботка колеблется в пределах 5,9-6,4 мм.
- Пчелы имеют достаточно «злобливый» нрав. Семьи живут роем.
- Способны переносить очень продолжительную зимовку — с середины октября по конец апреля. Отход за этот период редко превышает 3-5%.
- Устойчивы к нозематозу и падевому токсикозу.
- Матка среднерусской пчелы откладывает до 2 тыс. яиц в сутки.
Одним из отличительных признаков породы является так называемая «сухая» печатка сот. Это значит, что зрелый мёд насекомые запечатывают таким образом, чтобы между мёдом и восковой крышечкой был небольшой воздушный карман. В результате поверхность таких сот кажется сухой, тогда как у многих других пород пчел из-за отсутствия воздушного пузырька соты кажутся мокрыми.
Работа среднерусской пчелы вызывает уважение. Эти насекомые способны трудится с рассвета до заката в сухую погоду при температуре от 10-12 до 35-37 градусов и отсутствии сильного ветра.
Средний выход меда — 25-30 кг на семью: больше в северных регионах, меньше на юге. При этом семьи очень вяло защищают запасы, но и не склонны воровать их у соседей.
Разведение среднерусских пчел
Наилучшие природные условия для разведения среднерусских пчел наблюдаются в северных регионах России. Более того, эта порода лучше всех прочих приспособлена для этих условий, поэтому другие пчелы просто не могут составить ей конкуренцию в прохладном климате.
Сегодня насчитывается не менее десятка основных популяций. Наиболее известны среднерусские пчелы татарской популяции, карпатской, вологодской, орловской, башкирской, марийской, горно-алтайской и др.
К несомненным преимуществам породы следует отнести:
- высокую морозоустойчивость и в целом хорошую зимовку среднерусской пчелы, что очень важно для регионов с холодными зимами;
- низкий расход кормов зимой (1 кг меда на всю улочку);
- отличная устойчивость к основным пчелиным болезням;
- высокая работоспособность;
- эти пчелы не летают во время осадков, что сводит к минимуму «боевые потери» рабочих особей;
- в период пикового медосбора семьи резко ограничивают яйцекладку, переключаясь на медосбор;
- благодаря увеличенному медовому зобику пчелы данной породы за один вылет приносят больше меда.
Недостатки, которыми обладает среднерусская порода пчел:
- низкая продуктивность в южных регионах;
- высокая агрессивность пчел;
- при поднятии рамок пчелы повисают на краю «бородой» и активно перемещаются по самой рамке, что затрудняет работу пчеловода.
В целом же отзывы о пчелах среднерусской породы очень положительные.