Ахалтекинская порода.

Ахалтекинская порода.

В числе специализированных верховых пород лошадей старейшей по времени своего образования бесспорно является ахал­текинская порода лошадей. Эта порода возникла в древних странах Средней Азии и на протяжении более 2 тыс. лет разводилась как чистая ветвь лоша­дей южной расы практически без прилития крови лошадей степных и дру­гих пород и отродий. Прародителями породы считаются лошади Мидии.
В дальнейшем основным центром разведения и совершенствования ахалтекинской лошади становится территория современной Туркмении. Туркмены на протяжении многих столетий славились как наемные вои­ны. Обладая высококлассными верховыми лошадьми, они в боевых стол­кновениях превосходили конницу противника. Разведение лошадей носи­ло у туркмен подворный характер. Лошадей у каждой семьи было очень немного. Кормились они в основном пучками люцерны, ячменем, лепеш­ками, выпеченными на бараньем сале, и другими очень калорийными, но необъемистыми кормами. Своеобразной была система испытаний моло­дых лошадей. После продолжительного тренинга лошади выставлялись на скачки, которые проводились на короткие дистанции (до 1 км) с мно­гочисленными перескачками между победителями.

Это вырабатывало у лошадей наряду с высокой резвостью способность быстрого восстановле­ния сил, выносливость, готовность к продолжительной напряженной ра­боте. Условия содержания и кормления, жаркий климат, своеобразная система испытаний и постоянная эксплуатация в военных походах и сра­жениях выработали у туркменских лошадей уникальные экстерьерные и интерьерные особенности, стойко закрепившиеся в ахалтекинской поро­де. Лошади обладали высоким ростом, плотной мускулатурой, хорошо выраженными рычагами конечностей, длинной, высоко поставленной шеей. Для них была характерна исключительно сухая, крепкая конституция, энергичный, порой холерический темперамент, высокая степень энерге­тического обмена. Эти лошади обладали особым свойством привязанности и беззаветной верности одному человеку и недоверия, а порой и агрессив­ности по отношению к другим людям.

В середине прошлого тысячелетия ахалтекинские лошади стали выво­зиться в страны Европы. В большинстве случаев они именовались в то время арабскими, как вообще все лошади, привозимые с Востока. Однако по сохранившимся описаниям и рисункам можно с уверенностью говорить о том, что во многих случаях это были именно ахалтекинские лошади. Значительной была их роль в создании чистокровной верховой (англий­ской) породы, ряда полукровных пород Европы, орловской верховой поро­ды в России.

В советский период разведение лошадей ахалтекинской породы осуще­ствлялось в Туркмении, Казахстане, Российской Федерации и в других республиках. Наряду с поддержанием своеобразного типа породы в ряде конных заводов проводилась и селекция на увеличение массивности и ко­стистости лошадей этой породы. Это выполнялось с целью получения улучшателей для работы с лошадьми местных пород в азиатских республиках Союза. При этом стремились сохранять наиболее яркие экстерьерные и интерьерные достоинства ахалтекинцев. Подтверждением большой вынос­ливости этих лошадей стал совершенный в 1935 г. конный пробег Ашха­бад—Москва, где дистанцию в 4300 км всадники с полной выкладкой и суточными запасами корма прошли за 84 дня. Наряду с этим все в большей мере стали использовать ахалтекинских лошадей и для соревнований по классическим видам конного спорта. В 1960 г. на Олимпийских играх в Риме в острейшей конкуренции с ведущими спортсменами из европейских стран победителем в соревнованиях по выездке стал советский всадник, заслуженный мастер спорта Сергей Филатов, выступавший на прекрасном вороном ахалтекинском жеребце Абсенте. Абсент становился призером и на последующих олимпийских турнирах конников в 1964 и в 1968 гг.

Высокие результаты показывали ахалтекинские лошади и в соревнова­ниях по преодолению препятствий, не раз занимая призовые места в самых крупных национальных турнирах. Вместе с тем своеобразие нервной систе­мы лошадей этой породы всегда требовало от спортсмена очень высокой квалификации и способности тонко понимать лошадь и уметь находить с ней контакты во всех ситуациях.

В настоящее время основное разведение породы сосредоточено в конных заводах России и Туркмении. В массиве породы насчитывается около одной тысячи племенных кобыл. Лошади (взрослые кобылы) имеют следующие основные промеры: высота в холке 157 см, длина туловища 160 см, обхват груди 180 см и обхват пясти 19 см. В экстерьере для них характерны следующие особенности: тонкие длинные линии строения, хорошо выраженные рычаги конечностей, голова обычно несколько удлиненная, с прямым профилем, уши тонкие заостренные, высоко поставленная длин­ная шея, иногда кадыковатая, но обычно с длинным затылком. Высокая холка. Средняя по ширине и глубине грудная клетка. Достаточно широ­кий, средний по длине круп, нередко с отчетливо выступающими маклоками. Кожа тонкая, оброслость гривы и хвоста малая. Челка нередко отсут­ствует. Конституция предельно сухая, нередко с признаками нежности. Масти ахалтекинских лошадей самые разнообразные. Часто встречаются буланые, соловые и изабелловые лошади, нередко с золотистым или сереб­ристым оттенками, что делает их чрезвычайно привлекательными.

Современные ахалтекинские лошади в скаковых испытаниях на иппод­ромах показывают высокую резвость, проходя 1200 м за 1 мин 20 с и 2400 м за 2 мин 40 с. В классических видах конного спорта в настоящее время ахалтекинские лошади особенно успешными оказываются в соревнованиях по дистанционным пробегам, где уверенно конкурируют с арабскими и другими лошадьми.

Порода имеет разветвленную генеалогическую структуру, в ней насчи­тывается более десятка мужских линий и большое число женских семейств. Многие из этих генеалогических групп обладают своеобразными чертами экстерьера и рабочих качеств. Ведущими линиями в породе следует считать линии Кир-Сакара, Дорбайрама, Араба и Гелешикли. Наиболее ценное по­головье ахалтекинских лошадей собрано в Ставропольском конном заводе России и конном заводе им. Сапармурада Ниязова в Туркмении. Разведе­ние их ведется только в чистоте, без каких-либо скрещиваний. Порода получила статус чистокровной, наряду с арабской и чистокровной верхо­вой. Централизованный племенной учет лошадей этой породы предусмат­ривает подтверждение происхождения каждой лошади тестированием по полиморфным системам и группам крови. Наряду с разведением в себе ахалтекинские жеребцы в настоящее время выступают в качестве партне­ров в разведении лошадей ряда полукровных пород в России и в других странах. В частности, они играют заметную роль в работе с русской верхо­вой породой лошадей.

В настоящее время интерес к лошадям этой породы вышел далеко за пределы традиционных мест их разведения. В ряде стран Европы и Амери­ки имеются центры их разведения. Создана Международная ассоциация лошадей ахалтекинской породы, ведущие органы которой находятся в Рос­сии. Ассоциация проводит все мероприятия по племенному учету этих лошадей, по изданию племенных книг и каталогов, по проведению выста­вок и соревнований на лошадях этой породы.


Наверх