Русская верховая порода.

Русская верховая порода.

В конце XVIII столетия в России началось создание культурных специализированных пород лошадей. Одним из энту­зиастов этой работы был видный государственный деятель и талантливый полководец екатерининской эпохи граф А. Г. Орлов-Чесменский. В его за­мечательном Хреновском конном заводе в Воронежской губернии были собраны лучшие лошади европейских и азиатских пород. Наряду с работой по созданию рысистой породы лошадей граф Орлов занимался и выведени­ем породы верховых лошадей, предназначавшихся в основном под офицер­ское седло и для парадной службы. В основе создания этой породы лежало сложное воспроизводительное скрещивание лошадей арабской, чистокров­ной верховой и одной из азиатских (видимо, ахалтекинской) пород, с не­большим прилитием крови европейских полукровных пород.

Выведение породы сопровождалось постоянными испытаниями лошадей в манежной езде и строгим отбором животных по их результатам. Орловские верховые лошади уже в начале XIX столетия выделялись прекрасными экстерьерными формами и высокими рабочими качествами. Несколько позд­нее Орлова начал создавать породу верховых лошадей и граф Ф. В. Ростоп­чин. Он также использовал в основном скрещивания арабских жеребцов с кобылами чистокровной верховой породы. В испытаниях молодняка Ростоп­чин больше внимания уделял полевой езде и гладким ипподромным скач­кам. Его лошади, уступая в красоте орловским, отличались дельностью сло­жения и крепостью конституции. В середине XIX в. оба конных завода были приобретены государством и две породы были собраны в Хреновском конном заводе. Постепенно их разведение было объединено и новая верховая порода лошадей стала именоваться орлово-ростопчинской.

Орлово-ростопчинские лошади быстро завоевали себе славу лучшей вер­ховой породы не только в России, но и за рубежом. Участвуя во всемирных выставках в Париже, Лондоне, Чикаго, эти лошади не раз отмечались золотыми медалями и признавались лучшими верховыми лошадьми. Нача­ло XX столетия отмечалось упадком помещичьих хозяйств, в которых было сосредоточено в то время основное поголовье лошадей этой породы. Боль­шой урон понесла порода в годы Первой мировой и, особенно, гражданской войны. В советский период долго не предпринималась попытка восстанов­ления этой «дворянской» породы. Лишь в начале 30-х гг. в конных заводах Украины было собрано оставшееся небольшое поголовье чистопородных орлово-ростопчинских или, как их стали теперь называть, русских верхо­вых лошадей.

Во время Великой Отечественной войны практически все поголовье, восстановленное с таким трудом, было утрачено. Лишь несколь­ко лошадей, экспонировавшихся на Всесоюзной сельскохозяйственной вы­ставке уцелели и были включены в новый этап восстановления породы, который был начат в Красногвардейском конном заводе Свердловской обла­сти. Усилиями энтузиастов в трудных условиях военных и первых послево­енных лет в суровом климате удалось снова вернуть породу в отечественное коннозаводство. Но в 1953 г. в связи с ориентацией сельскохозяйственного производства на полную механизацию коневодство стало считаться непер­спективной отраслью, и многие конные заводы были ликвидированы. Не избежал этой участи и Красногвардейский конный завод. Остатки лошадей орлово-ростопчинской породы и их помесей сохранялись и использовались на Украине в работе по созданию там своей верховой породы.

В 1978 г. было принято решение о начале работы по воссозданию русской верховой породы лошадей. Научно-методическое руководство этой работой было поручено работникам кафедры коневодства Московской сельскохозяй­ственной академии им. К. А. Тимирязева. Базовым хозяйством для этой ра­боты был определен Старожиловский конный завод Рязанской области. В слож­ном воспроизводительном скрещивании были использованы остававшиеся еще к тому времени помеси русской верховой породы, жеребцы арабской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород, а также тракененские, орлов­ские рысистые и некоторые другие кобылы. Первые годы работы завода показали, что тип русской верховой лошади в этих скрещиваниях в основном доминировал и вероятность его закрепления была достаточно большой.

Большое внимание в селекции лошадей воссоздаваемой породы уделя­лось развитию у молодых лошадей спортивных качеств, так как основной целью воссоздания русской верховой породы было создание специализиро­ванных спортивных лошадей, преимущественно для соревнований по выезд­ке. Была применена система тренинга и испытаний лошадей, в наибольшей мере раскрывающих качества, необходимые спортивной лошади.

В 1997 г. воссоздание русской верховой породы было завершено и она вошла в число пород, допущенных для разведения в России. В настоящее время русские верховые лошади характеризуются следующими основными свойствами. Средние промеры взрослых кобыл производящего состава составляют: высота в холке — 163 см, длина туловища — 165 см, обхват груди — 190 см и обхват пясти — 20 см. В экстерьере лошадей этой породы можно отметить легкую, часто с небольшой вогнутостью и строги­ми ушами голову, длинную, с хорошо выраженным затылком шею, сред­нюю по длине и ширине, но широкую холку, несколько мягкую спину, широкий и нередко приспущенный круп. В строении конечностей серьез­ных недостатков не отмечается. Лошади, как правило, имеют вороную или караковую масть, встречаются темно-гнедые, редко гнедые.

Спортивная работоспособность лошадей русской верховой породы весь­ма высока. Они имеют средние оценки по заводским испытаниям на уровне 8,3 балла. В межзаводских испытаниях показывают наиболее высокие ре­зультаты среди лошадей полукровных пород. В спортивном использова­нии, в соревнованиях по выездке русские лошади демонстрируют высокий класс и часто становятся победителями крупнейших соревнований в стра­не, успешно выступают и в международных турнирах.

Показатели воспроизводства лошадей русской верховой породы пока находятся на недостаточно высоком уровне, в этом направлении в породе следует усилить селекцию. В породе сформированы две мужские линии: орлово-ростопчинского жеребца Букета и чистокровного верхового жеребца Гуниба. Выделено и успешно развиваются девять женских семейств.

Основным хозяйством по разведению русских верховых лошадей оста­ется Старожиловский конный завод. Успешно работает уже и конный завод «Отрада» в Самарской области, а также племенные репродукторы в Мос­ковской и Смоленской областях. Русские верховые лошади успешно реали­зуются для спортивных целей в России и в страны Европы и Америки.


Наверх