Породы верховых лошадей
Буденновская порода.Буденновская порода лошадей была выведена в конных заводах Ростовской области путем воспроизводительного скрещивания кобыл донской и частично черноморской пород с жеребцами чистокровной верховой породы. Работа проводилась под руководством маршала СМ. Буденного, что и определило ее название. Официальное признание порода получила в 1948 г. Основным назначением лошадей новой породы было использование их в качестве верховых под седлом командного состава кавалерийских частей Красной Армии.
подробнее...
|
Ахалтекинская порода.В числе специализированных верховых пород лошадей старейшей по времени своего образования бесспорно является ахалтекинская порода лошадей. Эта порода возникла в древних странах Средней Азии и на протяжении более 2 тыс. лет разводилась как чистая ветвь лошадей южной расы практически без прилития крови лошадей степных и других пород и отродий. Прародителями породы считаются лошади Мидии.
подробнее...
|
Арабская чистокровная порода.Одной из самых известных и распространенных во всем мире пород верховых лошадей является арабская чистокровная порода. Она сформировалась у арабских племен центральной части Аравийского полуострова в У1-УП вв. н. э. История ее возникновения не представляется достаточно ясной. Наиболее вероятна версия, по которой в основе арабской породы лежали лошади из северной Африки и из Средней Азии. Первые арабские лошади попали в Европу уже в VIII в., при завоевании маврами Апеннинского полуострова.
подробнее...
|
Чистокровная верховая порода.Англия в XVI—XVII столетиях вела широкомасштабные военные действия во всех частях света с целью расширения своих колониальных владений. Эти военные операции требовали огромных сил и средств, одним из которых являлись верховые лошади для кавалерии, которая в то время была основой всех армий мира. Для обеспечения своей армии верховыми лошадьми высокого качества английское правительство прилагало огромные усилия. В страну поступали лучшие по тем временам породы лошадей из Европы и Азии. В числе этого импортированного поголовья было много жеребцов восточного происхождения, в то время их всех называли арабскими.
подробнее...
|
Русская верховая порода.В конце XVIII столетия в России началось создание культурных специализированных пород лошадей. Одним из энтузиастов этой работы был видный государственный деятель и талантливый полководец екатерининской эпохи граф А. Г. Орлов-Чесменский. В его замечательном Хреновском конном заводе в Воронежской губернии были собраны лучшие лошади европейских и азиатских пород. Наряду с работой по созданию рысистой породы лошадей граф Орлов занимался и выведением породы верховых лошадей, предназначавшихся в основном под офицерское седло и для парадной службы. В основе создания этой породы лежало сложное воспроизводительное скрещивание лошадей арабской, чистокровной верховой и одной из азиатских (видимо, ахалтекинской) пород, с небольшим прилитием крови европейских полукровных пород.
подробнее...
|
Терская порода.В России в XIX столетии при разведении лошадей верхового типа широко применялось скрещивание чистокровных верховых и арабских лошадей. Так были созданы породы орловская верховая, ростопчинская и стрелецкая. Последняя в широких масштабах разводилась в государственных и в частных конных заводах на Украине. Стрелецкие лошади удачно сочетали в себе более крупный рост и лучшую резвость чистокровной верховой породы и гармоничность, красоту, а также крепость конституции лошадей арабской.
подробнее...
|