Тракененская порода

Тракененская порода

Одна из старейших полукровных пород лоша­дей Европы. Начало ее создания относится к XIV в., когда рыцари тевтон­ского ордена на литовских землях стали разводить лошадей для военных целей. Вначале в качестве улучшателей местных литовских кобыл (некруп­ных животных лесного типа) использовали жеребцов восточного происхож­дения, а также испанских. С конца XVIII в. в скрещивание стали включать жеребцов чистокровной верховой породы. Основную роль в создании поро­ды сыграл созданный в 1732 г. в Восточной Пруссии Тракененский конный завод. В этом заводе была организована четко спланированная работа по созданию и последующему совершенствованию породы лошадей, пригод­ной и для военных целей, и для сельскохозяйственных работ.

Главным в создании породы был исключительно тщательный отбор же­ребцов чистокровной верховой породы по типу и по экстерьерным достоин­ствам. В работе периодически применялось и прилитие крови арабской породы. Большую роль в развитии породы сыграл жеребец восточного про­исхождения Туркмен Ати.

Селекция тракененских лошадей шла с постоянными испытаниями их работоспособности. При этом у жеребцов оценивались качества верховой лошади, а у кобыл — показатели работы в упряжи. Это поддерживало универсальность тракененских лошадей и создавало им широкий рынок сбыта. С середины прошлого века разведение лошадей этой породы в больших масштабах перешло в Советский Союз, куда после войны было переведено основное поголовье Тракененского конного завода. Специали­зация лошадей стала все больше принимать спортивное направление. По­рода стала выходить на одно из первых мест по спортивным качествам на мировой арене.

В настоящее время лошади тракененской породы характеризуются сле­дующими основными показателями (рис. 17). Средние промеры взрослых кобыл следующие: высота в холке — 163 см, длина туловища — 165 см, обхват груди — 192 см и обхват пясти — 20,7 см. Лошади имеют гармо­ничное сложение, хорошо развитую мускулатуру, у них длинная шея с выраженным затылком, правильно поставленные костистые конечности. Тракененские лошади могут быть вороной, рыжей и гнедой масти.

Работоспособность лошадей этой породы в настоящее время определяет­ся в основном их успехами в классических видах конного спорта. В нашей стране тракененские лошади наиболее распространены в спортивных шко­лах и клубах, стабильно занимают призовые места в соревнованиях по конкурам и по выездке на всех уровнях. В составе сборной страны эти лошади также преобладают. Их отличает стабильность в работе, отдатли-вость, врожденные правильные и производительные движения. Чемпион­кой мира в соревнованиях по выездке была заслуженный мастер спорта Елена Петушкова, выступавшая на тракененском жеребце Пепле. Чемпио­нами Олимпийских игр в командном зачете были и другие наши спортсме­ны, также имевшие под седлом лошадей тракененской породы.

В породе сложилась генеалогическая структура, разделяющая ее на мужские линии и женские семейства. Среди мужских линий наибольший вес в российской популяции имеют линии Пифагораза и Пильгера, а также молодая линия, восходящая к жеребцу арабской породы Померанцу. Разве­дением тракененских лошадей в нашей стране занимается конный завод им. С. М. Кирова в Ростовской области, а также достаточно широкая сеть племенных репродукторов в разных регионах. Наибольшее поголовье пле­менных и спортивных тракененских лошадей насчитывается в настоящее время в Германии. Разводят их и в ряде других европейских стран.


Наверх