Казахская лошадь

Казахская лошадь

Предки казахов еще в V в. до н. э. разводили степ­ных лошадей, которые подвергались различным породным влияниям: с юга — туркменских лошадей, с севера — лошадей лесного типа, с восто­ка — монгольских. Порода формировалась в условиях круглогодичного табунного содержания без зимних запасов сена и устройства затишей для укрытия табунов от буранов. Палящий зной летом, гололедица и зимняя бескормица способствовали укреплению конституции и разви­тию у них исключительной выносливости. Аллюры казахских лошадей малопроизводительны: шаг короткий, рысь мелкая, галоп укороченный. Часто встречаются иноходцы.

Лошади отличаются выносливостью в дли­тельных пробегах и в дистанционных скачках байга. При забое на мясо лошадей типа джабе убойный выход составляет 53-57%, иногда 60%. Молочность — 10-15 кг, иногда до 20 кг в сутки. Различие географиче­ских условий на территории Казахстана и воздействие разнородного кон­ского материала обусловили дифференциацию породы на разные экологи­ческие типы и отродья.

Лошади типа джабе, сформировавшиеся в южных районах Актюбинской области, получили широкое распространение. Голова у них грубая, шея мясистая, туловище широкое и глубокое, спина широкая, круп муску­листый, конечности костистые, кожа толстая и плотная, грива и хвост густые и длинные. Масть гнедая, темно-рыжая, реже саврасая, мышастая, серая и вороная. Промеры: 142-150-179-18,5 см. Масса: 430-480 кг. Рас­пространение: центральные районы Казахстана.

Лошади адаевского типа, или отродья, разводимые в зоне полупустынь Юго-Западного Казахстана, характеризуются чертами верхового телосло­жения и сухой конституцией, более легкой головой, более выраженной холкой, некоторой узкогрудостью, недостаточно мускулистым крышеобразным крупом и часто беднокостностью. Масть серая, гнедая, рыжая, буланая и др. Промеры: 141-144-172-17,6 см. Масса — 320-380 кг. Рас­пространение: юго-западные районы Казахстана.

Лошади восточно-казахского типа — наиболее мелкие и беднокостные, по типу приближаются к горским породам. Основное поголовье этих лошадей сосредоточено в горных районах Восточного Казахстана.

Для повышения рабочей производительности, мясной и молочной про­дуктивности казахских лошадей скрещивают с рысаками и тяжеловозами. В результате скрещивания казахских маток с жеребцами донской, буден-новской, чистокровной верховой и некоторых других пород в условиях улучшенного табунного содержания выведена кушумская порода.


Наверх