Cтепные породы
Башкирская лошадьВ условиях лесостепного и горного ландшафта Башкирии лошади, приведенные башкирами из степей Азии, значительно изменились. Эта порода создана при табунном содержании, строгом отборе по приспособленности к суровым условиям и высокой мясной и молочной продуктивности. В результате скрещиваний с лошадьми северного происхождения башкирская степная лошадь приобрела некоторые черты лошадей лесного типа и по своему телосложению приблизилась к упряжному типу.
подробнее...
|
Казахская лошадьПредки казахов еще в V в. до н. э. разводили степных лошадей, которые подвергались различным породным влияниям: с юга — туркменских лошадей, с севера — лошадей лесного типа, с востока — монгольских. Порода формировалась в условиях круглогодичного табунного содержания без зимних запасов сена и устройства затишей для укрытия табунов от буранов. Палящий зной летом, гололедица и зимняя бескормица способствовали укреплению конституции и развитию у них исключительной выносливости.
подробнее...
|
Бурятская лошадьЭта лошадь родственна монгольской, издавна разводится в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Она относится к числу самых мелкорослых лошадей Сибири, но отличается массивным телосложением. Средние промеры бурятских кобыл составляют 132,4-138,3-164,9-17,2 см. У них массивная голова, короткая шея, прямая спина, свислый круп, грудная клетка глубокая, средней ширины, конечности короткие, костистые, с хорошо развитыми суставами.
подробнее...
|