Американская стандартбредная порода

Американская стандартбредная порода

Так называют в США породу легкоупряжных лошадей, предназначенных только для бегов на ипподро­мах. Вначале лошадей этой породы называли американскими рысаками, но после того как среди них появилось много иноходцев, породу стали имено­вать стандартбредной. Свое название порода получила в связи с установле­нием стандартов резвости лошадей на дистанцию в 1 милю (1609 м). Так, для записи в студбук (регистр) был установлен стандарт резвости (в настоя­щее время — 2 мин 15 с на 1 милю), и лошадь, не показавшая по первому выступлению в призе стандартной резвости, рысаком не считалась и в студбук не записывалась. После 1931 г. основным требованием стала не резвость, проявленная в испытаниях, а происхождение лошади от записан­ных в книге племенных лошадей родителей.

Порода выведена в конце XVIII — первой половине XIX в. сложным вос­производительным скрещиванием под преобладающим влиянием английской чистокровной породы с участием норфолькских (английских), американских англо-арабского происхождения и голландских рысистых лошадей, а также канадских и местных иноходцев различного происхождения. Сильное влия­ние при этом оказывал беговой спорт на ипподромах. Огромную роль в созда­нии породы сыграл серый чистокровный жеребец Мессенджер, давший боль­шое количество лошадей с резвым рысистым аллюром. Англо-арабский жере­бец Морган также весьма способствовал закреплению в породе рысистого аллюра. Из других предков европейского происхождения большое влияние оказал на формирование породы норфолькский рысак Бельфаундер.

Родоначальник этой породы темно-гнедой Гамблетониан X родился в результате случайного спаривания дочери Бельфаундера с внуком Мессенджера. От Гамблетониана X получено более 1300 жеребят и сейчас практиче­ски все рысаки и иноходцы, бегающие на ипподромах США, восходят к нему по прямой мужской линии. Таким образом, влияние Гамблетониана X на совершенствование стандартбредной породы можно сравнить с влиянием Барса I на формирование орловской.

Лошади американской стандартбредной породы не получили примене­ния в сельскохозяйственном производстве ни как пользовательные, ни как улучшатели других рабочих пород. Эта ярко выраженная призовая лошадь формировалась под сильным влиянием бегового спорта. В результате селек­ционной работы, направленной на совершенствование лишь резвости, а также интенсивный тренинг и напряженные выступления стандартбредных лошадей на ипподромах в раннем возрасте позволили создать породу, обладающую выдающейся резвостью на рыси и иноходи. Многие современ­ные американские стандартбредные рысаки проявляют максимальную рез­вость в возрасте 3 лет. Рекорды американских рысаков и иноходцев в США выше рекордов лошадей рысистых пород других стран. Абсолютные рекор­ды на дистанции 1609 м составляют: рысью — 1 мин 51 с (Пайн Чип), иноходью — 1 мин 46,2 с (Камбест). Однако в Европе, в том числе в Рос­сии, в условиях более холодного и влажного климата американские рысаки бегут менее резво и не повторяют рекордов, установленных в США. Так, абсолютный рекорд, установленный американским рысаком, рожденным на территории России, был зарегистрирован в 2001 г. на дистанции 2400 м. Это расстояние жеребцом Рангоутом было пройдено рысью за 3 мин 02,1 с.

В результате отбора исключительно по резвости стандартбредные лоша­ди не выравнены по росту и типу сложения. Наряду с массивными, а иногда и грубоватыми лошадьми встречаются породные и элегантные. Ло­шади лучших конных заводов США имеют сухую крепкую конституцию, отлично развитую мускулатуру, глубокое туловище, округлые ребра, хоро­шо развитый круп, прочные сухожилия и связки. Голова у стандартбред-ных лошадей иногда грубая; спина короткая прямая; круп в некоторых случаях спущенный; подплечье длинное; пясть короткая, задние конечно бывают саблистые. По сравнению с рысаками, иноходцы несколько укорочены и более широкогруды, круп у них более наклонный. Хорошее развитие мускулатуры, свойственное стандартбредным лошадям, проявля­ется иногда даже у новорожденных жеребят. Лошади этой породы хорошо сохраняют упитанность, отличаются здоровьем и долговечностью (рис. 26). Масть большинства стандартбредных лошадей гнедая с различными оттен­ками; вороная, рыжая, караковая, серая, чалая и другие встречаются ред­ко. Промеры: 156-157-180-19,2. Недостатки экстерьера: спущенность крупа, саблистость задних конечностей, склонность к курбе.

В стандартбредном коннозаводстве США лидируют 3 линии рысаков — Воломайта, Скотленда, Аксворти и 3 линии иноходцев — Директа, Эбидей-ла, а также Нибл Ганновера и его сына Найт Дрима. Линии иноходцев образованы на основе линий рысаков. Деление же лошадей на рысаков и иноходцев весьма условно, так как по желанию владельца или тренера одну и ту же лошадь, применяя некоторые вспомогательные приспособле­ния, можно в сравнительно короткий срок поставить на тот или иной аллюр. В истории американского рысистого спорта было немало случаев, когда одна и та же лошадь в течение одного бегового сезона выступала и как рысак, и как иноходец. Стандартбредную породу в США используют в полукровном коневодстве и экспортируют в Канаду, Австралию, Европу.

Вся система заводской племенной работы при разведении американ­ской стандартбредной породы направлена на получение возможно более резвой лошади. Американские тренеры в 1896 г. первыми применили облегченные двухколесные экипажи, называемые у нас качалками. Они ввели бега для двухлетних рысаков, соорудили на ипподромах нивелиро­ванные дорожки с синтетическим покрытием, с 1946 г. стали использо­вать стартовую машину, а также автоматизированные системы учета рез­вости, видеосъемку и другие новшества. Все эти меры способствовали существенному повышению работоспособности рысаков, раскрытию их генетического потенциала и прогрессу резвостных показателей.

В США жеребцов для заводского использования отбирают по качеству потомства с учетом их беговой карьеры, это позволяет апробировать жереб­цов, что является необходимым условием для успешной селекции на рез­вость. В то же время в заводах используется значительная часть кобыл, не прошедших ипподромных испытаний.

В России чистопородное разведение американских стандартбредных лошадей началось после покупки в 1966 г. в конных заводах Кестлтон Фарм, Волнат Хилл Фарм и Стонер Крик Фарм группы кобыл и молодня­ка. Все кобылы были хорошего резвостного класса, в том числе 12 из них резвее 2 мин 10 с. Все они имели сухую конституцию, отличные промеры (обхват груди — 190-200 см), хорошие, прочные конечности. Первона­чально все лошади были собраны в Злынском конном заводе Орловской области. Большое значение в рысистом коневодстве СССР и России сыгра­ли завезенные из других стран американские жеребцы-производители Лоу Ганновер 1 мин 59,0 с, Реприз 1 мин 57,6 с, Галант Про 1 мин 55,2 с, Сидней Лобелл 1 мин 58,8 с, Спид Сквеад 1 мин 57,0 с, Армбро Голд 1 мин 55,2 с.

Сейчас у нас в стране организовано воспроизводство рысаков этой поро­ды в ГУП по коневодству «Адыгейское» и Кубанской ГЗК, где имеется гнездо американских рысаков, представляющих собой ценный племенной материал стандартбредной породы. Некоторые конные заводы также зани­маются чистопородным разведением американских рысистых лошадей. Для дальнейшего развития и совершенствования породы на территории России целесообразно строго соблюдать технологию выращивания, укомплекто­вать вышеназванные предприятия полноценными жеребцами-производите­лями, прекратить завоз из других стран малоценных производителей и наладить работу по выращиванию кондиционных стандартбредных рыса­ков российского происхождения.


Наверх