Тяжеловозные породы
Владимирская породаВыведена на племенных конефермах Владимирской и Ивановской областей в результате скрещивания жеребцов клейдесдальской и шайрской пород с местными улучшенными упряжными кобылами. В крестьянских хозяйствах, расположенных вокруг Гаврилова Посада, Юрьев-Польского и Суздаля, использовались в случке преимущественно клейдесдальские жеребцы, что способствовало дальнейшему укрупнению лошадей и приданию им упряжного тяжеловозного типа.
подробнее...
|
Русская тяжеловозная породаЛошади этой породы относятся к группе мелких тяжеловозов и создана путем скрещивания выводных жеребцов арденской породы с улучшенными местными кобылами средней полосы России, Урала и Украины.
Выводные арденские жеребцы, использованные в скрещивании, были во многих случаях дисгармоничны, с большим количеством различных недостатков экстерьера, но отличались хорошей подвижностью, сухостью сложения, неприхотливостью и добронравием. Они быстро распространились по России, и в 1904 г. их разводили более чем в 400 хозяйствах, включая Хреновской и Деркульский конные заводы.
подробнее...
|
Советская тяжеловозная породаВыведена при скрещивании бельгийских тяжеловозов брабансонов с улучшенными местными упряжными кобылами разнообразного происхождения (помеси арденов, першеронов, суффольков и битюгов). Практиковавшееся вначале поглотительное скрещивание постепенно уступило место воспроизводительному. Постепенно в Починковском (Нижегородская область) и Мордовском конных заводах, а также на племенных конефермах Нижегородской, Ярославской, Владимирской областей был создан большой массив однотипных тяжелых лошадей, отличавшихся от брабансонов сухостью телосложения, гармоничностью и подвижностью.
подробнее...
|