Герефордская порода

Герефордская порода

Герефордская порода была выведена в Англии в графстве Герефорд, откуда и получила свое название. Развитие про­мышленности в Англии и рост населения в городах в XVIII — начале XIX в. при­вели к увеличению спроса на мясную про­дукцию. В этот период был выведен ряд высокопродуктивных пород мясного ско­та, развивалось племенное и промышлен­ное мясное скотоводство путем улучше­ния местного малопродуктивного скота, который улучшали отбором и подбором при высоком уровне кормления. Стави­лась задача повысить живую массу жи­вотных и скороспелость, улучшить мяс­ные качества.

Работа по совершенствованию мест­ного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, до­стиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств герефордскои по­роды. Порода создавалась при длитель­ном пребывании животных на пастбище, что благоприятно сказалось на их здоро­вье. Большое значение для совершенство­вания герефордскои породы имело учреж­дение в 1846 г. племенной книги.

В процессе совершенствования су­щественно изменился тип животных. Бла­годаря длительной племенной работе круп­ный рабочий скот был преобразован в по­роду с характерными признаками мясного типа. Герефордский скот стал более ком­пактного сложения, на коротких конеч­ностях, скороспелый и с хорошими мяс­ными формами. Из Англии в 1817 г. ге­рефордский скот был завезен в США, в 1840 г. в штате Нью-Йорк В. Сотамом и Е. Корнингом было создано первое пле­менное стадо. В 1881 г. была создана американская ассоциация герефордского скота, которая сыграла огромную роль в совершенствовании самой герефордскои породы и разработке методических под­ходов по оценке мясных качеств живот­ных. Герефордская порода и по настоя­щее время занимает лидирующее поло­жение среди мясного скота США.

Скот герефордскои породы был заве­зен в Канаду, Мексику, затем Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, где успешно разво­дится и в настоящее время. Это самая многочисленная мясная порода в мире.

В нашу страну впервые герефордский скот был завезен в 1928-1932 гг. из Анг­лии и Уругвая и размещен в Поволжье, Ростовской, Оренбургской и некоторых других областях. Его использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения «в себе» помесей, полученных от такого скрещивания, в 1950 г. была выведена казах­ская белоголовая порода. С целью осве­жения крови в эти же районы нашей стра­ны после 1947 г. вновь завозили гере­фордский скот из Англии, США, Канады.

Масть герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, ниж­няя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зер­кало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая ок­раска брюха довольно устойчиво переда­ются по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные этой по­роды имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму телосложения; го­лова небольшая, широкая; подгрудок хо­рошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126 см; пе­редняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туло­вища равна 152-158 см; спина и поясни­ца широкие, короткие; зад широкий, пря­мой, с хорошо развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая неж­ным волосом; рога длинные, толстые.

В начале XX в. в США выведена груп­па комолого скота, которая получает все большее и большее распространение не только в США, но и в других странах. В России созданы новые типы герефорд­ского скота: «Сонский» (распространен в Хакасии) и комолый тип «Садовский», который разводится в Новосибирской области.

При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а к 8-месячному возрасту — 200-230 кг. В возрасте 18 месяцев жи­вая масса телок достигает 360-400 кг, бычков — 450-500 кг. Коровы в возрас­те 3 лет весят 430-500 кг, полновозраст­ные коровы — 500-540 кг, быки — 800-900 кг; некоторые коровы имеют массу до 750 кг, а быки — до 1200 кг. Герефордский скот имеет высокие мясные ка­чества и отличается большой скоростью роста. Животные способны длительное вре­мя увеличивать живую массу без чрезмер­ного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют серднесуточные приросты 1000-1200 г. и к 12-ме­сячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафикси­рованы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов отличается вы­сокими вкусовыми качествами.

Молочная продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000-1200 кг молока при содержании 3,9-4,0% жира. Коров не доят. Молодняк выращи­вают на подсосе под матками.

В России скот этой породы разводят как «в чистоте», так и используют для улучшения мясных качеств молочного и молочно-мясного скота, а также для про­мышленного скрещивания с животными разного направления продуктивности для получения говядины. На 1 января 2005 г. в России насчитывалось 36 792 головы герефордского скота. По численности эта порода занимает второе место среди по­род мясного направления продуктивнос­ти, удельный вес ее составляет 25,2%.

Племенная работа с герефордской по­родой за рубежом направлена на улучше­ние конверсии корма и повышение каче­ства мяса.

Лучшие стада герефордской породы находятся в племенных заводах и пле­менных репродукторах: ГУП ПЗ ОПХ «Садовское» Новосибирской области, СПК «Варшавский» Челябинской области и др. В России герефордскую породу разводят в республиках Алтай и Хакасия, в Ал­тайском, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижего­родской, Новосибирской, Омской, Орен­бургской, Пермской, Ростовской, Сверд­ловской, Тюменской, Челябинской и Ев­рейской автономной областях.


Наверх