Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где холмис­тый рельеф и богатые пастбища позво­ляли успешно заниматься пастбищным скотоводством. Животные этой породы происходят от местного комолого скота, использовавшегося в этих местах в каче­стве рабочего с давних времен. Племен­ная работа с абердин-ангусским скотом началась в конце XVIII в. Особенно боль­ших успехов в улучшении мясных ка­честв животных добился X. Уотсон, ко­торый, применяя тесный инбридинг и отбор, получил скороспелых, с хорошими мясными качествами комолых животных черной масти. До этого абердин-ангусский скот был неоднороден по масти, встреча­лись рогатые животные. Первый том пле­менной книги абердин-ангусского скота вышел -в 1862 г. В 1873 г. начался экс­порт этого скота в США, а в 1876 г. — в Канаду. Абердин-ангусская порода явля­ется одной из самых скороспелых пород мясного направления продуктивности, поэтому получила широкое распростра­нение в мире. Эту породу разводят в США, Великобритании, Южной Америке, Ав­стралии и ряде других стран.

Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещи­вании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди у коров 66-67 см) и широким (ширина гру­ди 45-46 см) туловищем на коротких ко­нечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько сужается к за­тылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в пле­чо; мускулатура хорошо развита, на око­роке спускается до скакательного суста­ва; кожа рыхлая, покрытая нежным во­лосом.

Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более ран­нему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.

При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка дости­гает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет со­ставляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают жи­вой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг.

Молочная продуктивность коров низ­кая — 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо аккли­матизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода ши­роко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направ­ления продуктивности с целью получе­ния высокоценных мясных помесей.
Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хоро­шей мраморностью. При интенсивном вы­ращивании бычки к 15-месячному возра­сту достигают живой массы 450 кг. Убой­ный выход составляет 62-65%.

Небольшая партия абердин-ангусского скота поступила в Россию из Англии в 1932 г. В настоящее время в нашей стра­не абердин-ангусский скот разводят в чи­стоте, но главным образом используют для промышленного скрещивания с по­родами молочного и молочно-мясного на­правления продуктивности. Помеси абердин-ангусского скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убой­ной массой и хорошим по качеству мя­сом. Племенную работу с абердин-ангусским скотом ведут в племенных заводах ГУП ЭСХ «Дятьково» Брянской области и КХК ЗАО «Краснодонское» Волгоград­ской области, а также в племенных реп­родукторах РГУП ПР «Эльбурганский» Карачаево-Черкессии, СПК «Рассвет» Брянской области и КСП им. Свердлова Свердловской области. В России эту по­роду разводят в республиках Алтай и Ка­рачаево-Черкессия, в Брянской, Волго­градской, Пермской и Свердловской обла­стях. На начало 2005 г. в России удельный вес животных этой породы составлял 1,3% (1835 голов).


Наверх