Шаролезская порода

Шаролезская порода

Выведена в во­сточной части Франции более 200 лет назад. Происходит эта порода от распро­страненного в провинции Шароле мест­ного скота белой масти. На первых эта­пах формирования породы животных скрещивали с симменталами, с которы­ми их объединяют многие экстерьерные особенности. Шаролезская порода созда­валась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влаж­ный климат, характерный для большей части Франции.

Особенностью шаролезской породы является склонность животных к про­должительному наращиванию мышечной массы, что позволяет получать при убое много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу ока­зали симментальский и шортгорнский скот белой масти, причем последний весь­ма незначительное, так как мясо поме­сей из-за больших жироотложений не пользовалось спросом.
 

А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник выделяют следующие эта­пы в формировании скота шаролезской породы.

I этап (вторая половина XVIII в.). На­чало работы по улучшению местного ско­та в провинции Шароле путем скрещива­ния с симменталами в условиях мягкого климата и хороших пастбищ. Получение животных рабоче-мясного типа грубой конституции, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию.
II этап (первая половина XIX в.). При­литие местному скоту крови животных шортгорнской породы белой масти. Изменение в 1830 г. селекции животных в мясном направлении в связи с запросами рынка, формирование путем обильного кормления крупных животных. Совершенствование с 1828 г. скота по скоро­спелости путем селекции с применением инбридинга, использования выдающих­ся производителей, создания хороших условий кормления и содержания. Селекция на повышение скороспелости и уве­личение доли мышечной ткани в тушах шаролезского скота.
IIIэтап (вторая половина XIX в.). Повторное прилитие крови шортгорнской породы в 1855 г. шаролезскому скоту. Признание шаролезского скота в каче­стве самостоятельной породы и дальней­шая его селекция по мясным качествам. Скот этой породы представлен на Все­мирной выставке в Париже. В 1864 г. — выход первого тома книги племенных жи­вотных шаролезской породы. В этот пе­риод создан мясной тип животных, хорошо использующих пастбища.
IVэтап (первая половина XX в.). Продолжение селекции на интенсивность ро­ста, мясные и убойные качества. Дифференциация породы на линии и родственные группы.
V этап (вторая половина XX в.). Широкое применение оценки животных по качеству потомства. Изменение в 1959 г. структуры книги племенных животных. Создание в 1964 г. шаролезского техни­ческого центра, координирующего племенную работу по совершенствованию этого скота совместно с Обществом по ведению книг племенных животных, кооперативами по скотоводству и искусственному осеменению, обществами по контролю качества животных. В 1965 г. создана Международная федерация шаролезской породы, объединяющей 22 стра­ны пяти континентов.


В настоящее время шаролезская по­рода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности на своей родине во Франции с численнос­тью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, дан­ная порода проявила прекрасные адап­тационные качества к различным кли­матическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улуч­шения качественных показателей мест­ных пород мясного направления продук­тивности.

Масть животных светлая разных от­тенков (от желтой до белой). Носовое зер­кало светлое; голова короткая, с широ­ким лбом. Шея короткая, мясистая. Грудь глубокая и широкая (обхват груди за лопатками 200-210 см); подгрудок развит слабо; спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная. Конечности имеют пра­вильную постановку. Скот шароле круп­ный, великорослый (высота коров в хол­ке 134-136 см, быков — 141-145 см), на невысоких конечностях; туловище удли­ненное, с почти одинаковой длиной пе­редней, средней и задней частей; мускулатура рыхлая, костяк довольно грубый; волосяной покров тонкий.

Недостатками экстерьера являются встречающаяся раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность кре­стца. Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительно­стью использования. Племенные быки эф­фективно используются до 15 лет, коро­вы — до 13-14 лет.

При рождении телята весят 44-50 кг, из-за крупноплодности нередко наблюда­ются случаи трудных отелов (до 80% ко­ров при отеле нуждаются в помощи, час­то прибегают к кесареву сечению). Теля­та выращиваются на подсосе до 8 месяцев, к этому возрасту телки имеют живую массу 250-260 кг, бычки — 270-290 кг. Среднесуточные приросты составляют 900-1400 г. Живая масса полновозраст­ных коров составляет 700-800 кг, бы­ков — 1000-1200 кг и более. Коровы ха­рактеризуются высоким процентом (4%) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем 1800-2000 кг, жирность молока около 4,0%. Часто коровы, де­монстрируемые на выставках, весят бо­лее 1000 кг, быки — 1300-1500 кг.

При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жиро­вая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Бычки при откорме в годо­валом возрасте имеют массу 500-530 кг, а в 18-месячном возрасте — 640-650 кг. Убойный выход в среднем составляет 65-66%. Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мяс­ного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет). При относительно невысокой массе кос­тей в тушах интенсивный откорм позво­ляет получать сверхтяжелые туши с боль­шим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие, со­отношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Скрещивание шаролезских быков-производителей с животными молочного и комбинированного направления продук­тивности, а также с коровами мясных пород дает прекрасные результаты как по интенсивности роста помесей, так и в качестве полученных туш.

В России в настоящее время боль­шинство бывших племенных хозяйств, разводивших шаролезскую породу, по разным причинам утратили свое значе­ние. Так, в последние годы шаролезский скот поступил в нашу страну из Фран­ции в 1998 г. в хозяйства Белгородской области, в 2002-2003 гг. — Тюменской области и в 2004 г. — Калужской облас­ти, куда было импортировано 28 телок и 4 бычка.

По состоянию на 1 января 2005 г. об­щая численность скота шаролезской по­роды в сельскохозяйственных предприя­тиях России составляла 878 голов (0,6%). Генофонд породы сосредоточен в 3 пле­менных репродукторах, расположенных в Белгородской области (ООО «Рожде­ственское поле»), Тверской области (кол­хоз «Свободный труд») и Тюменской об­ласти (ООО «Бизон»).


Наверх