Симментальская порода

Симментальская порода

Симментальская порода — одна из старейших в мире. Как отмечают М. Вилькенс, С. Кеппели, К. Келлер и др., его предки были завезены бургундами в Швей­царию в середине V в. Выведена порода в Швейцарии в результате длительного от­бора и подбора. Симменталы являются яркими представителями скота двойного комбинированного) направления продук­тивности.

У.Дюрст на основании краниологи­ческих исследований считал, что симмен­тальский скот ведет свое происхождение от животных, полученных в результате скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом свайных построек.

Название породы происходит от до­лины реки Симме в кантоне Берн. Бла­гоприятные климатические условия, ис­пользование пастбищ с богатым по пи­тательности травостоем способствовали формированию крупных выносливых жи­вотных, вывоз которых начался еще в XV в. Затем при улучшении условий корм­ления и содержания большое внимание уделяли отбору желательных животных. В процессе своего формирования симмен­тальская порода (носившая в прошлом название бернской) под влиянием эконо­мических требований претерпела суще­ственные изменения как по типу сложе­ния и масти, так и по продуктивности.

Длительное время животные симмен­тальской породы отличались примитив­ными формами телосложения и низкой продуктивностью и лишь со второй поло­вины XIX столетия под влиянием обиль­ного кормления, а также селекции пре­вратились в породу очень крупного скота грубого телосложения. Если в прошлом хозяйственным условиям отвечали жи­вотные средних размеров, на высоких ко­нечностях, обладавшие хорошими рабо­чими качествами, то во второй половине XIX в. изменилось направление племен­ной работы. При разведении ставилась задача получения крупных, массивных животных на высоких конечностях, с широким и глубоким туловищем и креп­ким костяком. Однако разведение жи­вотных такого типа оказалось экономи­чески нецелесообразным, и к 1930-м гг. требования к животным симментальской породы вновь изменились. С этого време­ни преследуется цель получения живот­ных на невысоких конечностях, компакт­ного сложения и широкотелых, с хоро­шей мускулатурой, с достаточно высокой молочностью и средней скороспелостью.
 

В развитии породы отмечают несколь­ко этапов.

I этап (У-ХУ1 вв.). На этом этапе про­исходило распространение в Швейцарии завезенного туда бургундами из Сканди­навии готского скота, который совершенствовался и формировался в новую породу (тип скота мелкий — примитивный).
II этап (ХУП-ХУШ вв.). В течение этого этапа осуществлялась широкая торговля скотом внутри страны и за ее пре­делами. Был установлен порядок оценки скота, экспонировавшегося на выставках (тип скота оставался примитивным).
IIIэтап (XIX в.). Был принят первый закон по улучшению скотоводства (1809), проводилась экстерьерная оценка живот­ных на выставках (в 1857 г. в Берне, в1856 и 1878 гг. — в Париже), основаны племенная книга альпийского пятнисто­го скота (1879) и Швейцарский животно­водческий союз бернского пятнистого ско­та (1890). Симменталы стали более круп­ными.
IVэтап (первая треть XX в.). Введен учет происхождения животных, осуществляется селекция коров по ростовым про­мерам (1910 г. — высота коров в холке 147 см, 1925 г. — 150 см), введено мечение скота ушными бирками (1923).
V этап (середина XX в.). Осуществлено преобразование типа животных, животные стали менее рослыми и более компактными. Введен стандарт высоты в холке: для коров — 137-147 см, для быков — 147-157 см.
VI этап (вторая половина XX в.). На этом этапе проводилась широкая проверка коров по молочной продуктивности, введен новый стандарт породы. Высота коров в холке 136-142 см, быков — 140-148см.

Из Швейцарии симментальский скот вывозили в Италию, Францию, Австрию, Германию, Чехию, Балканские страны, Россию, а также в Америку и Африку. Вследствие хорошей способности к аккли­матизации и плодовитости симменталь­ский скот получил распространение в Юго-Западной и Южной Африке. В США, Канаде, Аргентине, Англии и некоторых других странах животных этой породы используют для скрещивания с мясным скотом. Помеси от такого скрещивания обладают повышенной энергией роста, они более крупные и дают менее жирную тушу. Среди симментальского скота в на­стоящее время встречаются животные двух типов, молочно-мясного и мясного, причем в большинстве стран преоблада­ют животные второго типа. Если раньше в племенной работе с породой много вни­мания уделялось разведению животных универсального типа, обладающих хоро­шими молочными и мясными качества­ми, то в последнее время значительно повысились требования к мясной продук­тивности животных. Отказавшись от ста­рого универсального типа, во многих стра­нах стали вести тщательный отбор и под­бор пар по мясной продуктивности. Так, в Италии и Франции внимание уделяют развитию мясных качеств у скота: повы­шению энергии роста, способности давать большие приросты при высокой оплате корма. Обладая хорошей способностью к откорму, молодняк к 15-18-месячному возрасту достигает массы 450-500 кг, убойный выход составляет 53-60%.

В Россию симментальский скот ста­ли завозить в начале XIX в. в Централь­но-Черноземные области. В последующие годы завоз скота продолжался, и зона разведения его расширилась. Впервые симменталы экспонировались на выстав­ке в Петербурге в 1869 г. В 1926 г. была учреждена ГКПЖ.

Скот этой породы в силу универсаль­ной продуктивности и хорошей адапта­ции широко распространен в нашей стра­не. В начале 1980-х гг. он занимал первое место среди пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности, но в последнее время уступил лидерство чер­но-пестрой породе и по численности за­нимает второе место (15,3%).

Формирование симментальского ско­та в разных зонах России происходило в зависимости от природных и экономи­ческих условий, качества местного ско­та, используемого для скрещивания с сим­ментальской породой, направления отбо­ра и подбора, а также условий кормления и содержания животных. Поэтому живот­ные симментальской породы, полученные в разных зонах, несколько различаются по телосложению, размерам, живой мас­се и уровню продуктивности. В нашей стране наибольшее распространение име­ет симментальский скот молочно-мясно­го типа.

Основная масть животных симмен­тальской породы — палевая, палево-пест­рая, встречается красно-пестрая и крас­ная с белой головой. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. Как правило, ко­ровы симментальской породы крупные (высота в холке 135-140 см), пропорцио­нального сложения (косая длина туло­вища 160-165 см), с крепким костяком (обхват пясти 20-21 см); голова боль­шая, широкая в лобной части; шея сред­ней длины; грудь глубокая (68-72 см), широкая (45-47 см), у быков с разви­тым подгрудком; спина широкая; зад­няя часть туловища длинная и широ­кая; крестец иногда приподнят; костяк крепкий; мускулатура хорошо развита; конечности обычно поставлены правиль­но; кожа толстая; вымя чаще округлое, с большим запасом, с нежным волосом; соски большие, конической или цилинд­рической формы. Индекс выме­ни у коров 42-45%.

Из недостатков телосложения встре­чаются неправильная постановка задних конечностей, провислость спины, слабое развитие передних долей вымени, а так­же недостаточное развитие груди в ши­рину.
Молочная продуктивность симмен­тальских коров в различных зонах разве­дения неодинакова. Средние удои колеб­лются от 3000 до 3500 кг, жирность мо­лока составляет 3,7-3,9%, а содержание белка — 3,3-3,5%. В племенных хозяй­ствах удои достигают 5000-5500 кг, жир­номолочность 4,0-4,1%. В породе много коров, у которых высокие удои сочета­ются с высокой жирномолочностью. От коровы Мальвины 2843 за IV лактацию получено 14 431 кг молока жирностью 3,94%, Чернощекая ЧСМ-3805 дала за X лактацию 14009 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Воротки ЧС-839 за 300 дней IV лактации надоили 6508 кг молока жирностью 6,04%. Рекордисткой симментальской породы по пожизненной продуктивности является корова Король­ка ЧРСМ-1364, от которой за 14 лакта­ции получено 104 584 кг молока.

Молочная продуктивность коров раз­ных внутрипородных типов существенно различается. По данным М. Д. Дедова, если взять за 100% удои коров молочно-мясного типа, то у коров молочного типа они составят 125,8%, а у мясо-молочно­го — 84,2%. Коровы молочного типа име­ют больший период использования по сравнению с другими типами.

При рождении телята весят 36-45 кг, в 12-месячном возрасте — 250-300 кг, в 18-месячном — 360-400 кг. Живая масса коров 550-650 кг, быков — 900-1200 кг, наибольшая масса коров — 870 кг, а бы­ков — 1300 кг.
Отличительной особенностью скота симментальской породы является хоро­шее сочетание в нем молочной и мясной продуктивности. Характерными призна­ками мясной продуктивности животных этой породы являются высокие среднесу­точные приросты живой массы на протя­жении всего периода роста. При интен­сивном выращивании и откорме бычки к 15-18-месячному возрасту весят 450-500 кг. Убойный выход у молодняка составляет 55-60%. Мясо высокого каче­ства, но в туше относительно больше ко­стей, чем в туше скота мясных пород.

Во многих странах мира симменталь­ский скот используется для повышения мясной продуктивности при скрещива­нии с животными молочных и мясных пород: США, Канада, Великобритания, Дания, Швеция, Бразилия и др. Как и во всем мире, в нашей стране ведется работа по созданию типа мясных симменталов.

В России симментальская порода раз­водится в 30 регионах. Наибольшее ко­личество скота этой породы насчитыва­ется в Белгородской, Воронежской, Ли­пецкой областях, в Башкирии, Алтайском и Красноярском краях. Лучшие хозяй­ства по разведению скота симменталь­ской породы: ОПХ «Баймакское» (Баш­кирия), СХПК «Чел-Майданский» (Мор­довия), ФГОУ СПО СХТ «Бийский» и ФГУП ПР «Чистюньский» (Алтайский край), ЗАО «Северное» и ЗАО ПЗ «Краснотуранское» (Красноярский край), СПК «Рассвет» и СПК «Ленинский призыв» (Курская область), Усманский аграрный колледж и СХПК им. Чапаева (Липец­кая область).

Симментальский скот использовали при выведении бестужевской породы, а позднее — красной тамбовской. В резуль­тате скрещивания симментальской поро­ды с местным скотом в Смоленской обла­сти была выведена и утверждена в 1950 г. новая порода — сычевская. Животные по внешним признакам не имеют существен­ных отличий от симментальской породы. Но в сычевской породе чаще встречаются коровы, уклоняющиеся в сторону молоч­ного типа.

Широкое распространение в породе получили животные, принадлежащие к родственным группам и линиям быков Мергеля ЧС-266, Лорда КС-62, Флориана ЦС-199, Рольфа ЗС-0169, Беляка КСМ-127, Дилера КС-8 и др., характеризую­щихся высокой молочностью и повышенным содержанием жира в молоке. Одна­ко в связи с использованием быков крас­но-пестрой голштинской породы для со­вершенствования симментальского скота все большее распространение получают животные, принадлежащие к голштинским линиям Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122, Силинг Трайджун Рокита 0252803 и др.
Дальнейшая племенная работа с сим­ментальским скотом предусматривает два направления. Первое — улучшение и совершенствование молочной продук­тивности и создание животных, пригод­ных для условий интенсивных техноло­гий, отличающихся высокой молочностью, желательной формой вымени и высокой интенсивностью молоковыведения (2-2,5 кг/мин), типом телосложения, харак­терным для молочного скота. Эта работа выполняется методом внутрипородной се­лекции, а также путем скрещивания с красно-пестрыми голштинскими быками. Второе — получение животных с разви­тыми мясными качествами, с целью со­здания мясного типа симментальского скота. Для этого также осуществляется чистопородное разведение с использова­нием быков симментальской породы им­портной селекции (Франция, Германия).

В Республике Башкортостан симментальскую породу разводят в следующих племенных заводах и племенных репродукторах: СПК «Завет Ленина», АФ «Раевское» Альшеевского, СПК «Дружба» Аургазинского, ОПХ «Баймакское», СПК «Таналык» Баймакского, СПК им Кирова, ООО АФ «Услы» Бижбулякского, ООО АФ «Родина» Гафурийского, ООО «Приютагрогаз» Ермекеевского, ГУСП «Тавакан» Кугарчинского, СПК «Трудовик» Мелеузовского, СПК «Ильсегул», СПК «Урал» Миякинского, СПКК «Авангард», СПК им Салавата Стерлитамакского районов РБ.


Наверх