Бурая швицкая порода

Бурая швицкая порода

Родина швицкой породы крупного рогатого скота — Швейцария. Выведена она в горных рай­онах и происходит от местного короткорогого скота, останки которого находят при археологических раскопках в Швей­царии и Северной Италии. Порода созда­валась путем длительного отбора и под­бора в условиях улучшенного кормления и содержания; животные хорошо приспо­соблены к местным условиям.

В первый период формирования по­роды наряду с молочной и мясной про­дуктивностью стремились получить жи­вотных, способных выполнять необхо­димые сельскохозяйственные работы. В дальнейшем, когда отпала необходи­мость использования скота для работы, селекцию животных осуществляли в на­правлении развития молочной и мясной продуктивности. Много внимания уделя­ли отбору животных по масти. Швицкий скот из Швейцарии постепенно проник в южную часть Германии, северную часть Италии и в Австрию. В XIX в. животных этой породы вывозили в ряд европейских стран, а также в Америку.

При разведении в хозяйствах, нахо­дящихся в различных природно-экономических условиях, при разном направ­лении племенной работы, системы выра­щивания и содержания швицкий скот в разных странах имеет свои особенности. Как в Швейцарии, так и в других стра­нах швицкий скот претерпел существен­ные изменения по типу телосложения и продуктивности. В Австрии и Германии швицкий скот более мелкий, на низких конечностях. В Италии и Франции пле­менная работа со швицким скотом на­правлена на разведение более крупных животных, с большой живой массой, об­ладающих высокой молочностью и хоро­шими откормочными качествами. Удой коров в Швейцарии и Франции 6300-6700 кг, жирность молока 3,9-4,1%, со­держание белка — 3,3-3,4%. Несколько ниже продуктивность коров в Австрии — 5000-5500 кг. В Швейцарии более высо­кая продуктивность получена от коров при содержании их в хозяйствах, распо­ложенных в долинах, а при разведении в горных районах удои коров ниже при одинаковом содержании жира в молоке. В Европе нередки удои скота этой поро­ды более 10 000 кг молока, жирность молока у отдельных животных достигает 5%. В большинстве стран, разводящих скот этой породы, молоко в первую оче­редь используется для приготовления вы­сококачественных твердых сыров. Основ­ной тип скота в Европе определяется как молочно-мясной.

В США швицкий скот начал посту­пать в 1869 г., в 1880 г. была образована Ассоциация скотоводов по его разведе­нию. Здесь созданы швицы молочного типа на высоких, правильно поставлен­ных конечностях, с глубокой, широкой, но плоской грудью, плотной сухой мус­кулатурой и отлично выраженными при­знаками молочности. Живая масса коров в США в среднем 700-750 кг, быков — 1000-1200 кг. Средняя продуктивность полновозрастных коров 7000-8000 кг мо­лока жирностью 4,0-4,2%, содержание белка — 3,3-3,4%. Бурая швицкая поро­да входит в число шести молочных по­род, разводимых в Соединенных Штатах.

В Россию швицкий скот начали заво­зить во второй половине XIX в. в поме­щичьи хозяйства. Из-за высокой требо­вательности к кормлению в крестьянских хозяйствах он не использовался. Импор­тировали в то время не только быков, но и маточное поголовье. С 1905 г. швицких быков стали содержать на случных пунктах, организованных к тому времени земством в ряде центральных губерний России. Порода широко применялась для улучшения местного скота. Лучшие стада этой породы в то время были в некоторых хозяйствах на территории современной Смоленской области, на фермах Москов­ской сельскохозяйственной академии. Племенных животных из этих хозяйств вывозили в другие районы России, где использовали для скрещивания с мест­ным скотом.

В широких масштабах племенная ра­бота с этой породой началась после орга­низации племенных совхозов и в особен­ности государственных племенных рас­садников. Большое значение имела запись животных с 1925 г. в ГКПЖ. С этого вре­мени значительно возросло поголовье швицкого скота, повысилась его продук­тивность, увеличилась живая масса и улучшилось телосложение.

В нашей стране преобладают живот­ные молочно-мясного типа, но встречают­ся и такие, которые уклоняются в сторо­ну молочного или мясо-молочного типов. Швицкий скот молочного типа характе­ризуется большей растянутостью тулови­ща, угловатыми формами сложения, сла­бым развитием мускулатуры, меньшей живой массой и более высокими удоями по сравнению с животными мясо-молоч­ного типа. Коровы молочно-мясного типа имеют пропорциональные формы сложе­ния, удовлетворительно развитую муску­латуру, по живой массе и продуктивнос­ти они незначительно отличаются от мо­лочного типа.

Масть животных бурая, с различны­ми оттенками: от светло-серой до темно-бурой. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг носового зерка­ла, окрашенного в темно-свинцовый цвет. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. У быков голова, шея и перед­няя часть туловища имеют темную ок­раску. У коров голова короткая с широ­ким лбом, концы рогов темные; тулови­ще несколько удлиненное (косая длина 165-170 см), с ровной линией спины и поясницы; грудь глубокая (68-70 см) и широкая (44-46 см), с развитым подгруд­ком. Животные крупные (высота в холке 133-135 см), имеют крепкие, правильно поставленные конечности (обхват пясти 19-20 см); гармоничное телосложение, хорошо развитые мышцы; кожа тонкая, плотная; волосяной покров короткий и густой; вымя объемистое, чашеобразное и округлой формы, соски средней вели­чины, цилиндрической формы; молочные вены развиты хорошо.

Молочная продуктивность швицких коров составляет 3000-3500 кг, жирность молока— 3,6-3,8%. В племенных хо­зяйствах средний удой на корову повы­шается до 4000-5000 кг, жирность 3,9-4,0%, содержание белка 3,2-3,6%. От высокопродуктивных коров получают 9000-10 000 кг молока. Так, от коровы Кислицы из племзавода «Болыпе-Мурашкинский» Нижегородской области за III лактацию надоили 9216 кг молока жирностью 3,77%.

Масса телят при рождении 33-40 кг. В оптимальных условиях кормления молодняк интенсивно растет, телки 12-ме­сячного возраста весят 250 кг, 18-месяч­ного — 350-370 кг. Масса взрослых ко­ров 500-550 кг, быков — 850-950 кг, от­дельные коровы весят 800 кг, а быки — 1100 кг. Мясные качества швицкого ско­та хорошие. При интенсивном выращи­вании на мясо молодняк дает высокие приросты — 800-1000 г в сутки. Убой­ный выход колеблется от 50 до 60%, в зависимости от возраста, упитанности и массы животных.

Наибольшую известность в породе по­лучили линии быков Эмо ЯШ-260, Янача ЗШ-0124, Георга ЗШ-0115, Мартына ЗШ-0137, Энкеля МТШ 304, Лорда ЧШ-7, Мирного МТШ-307, Прута ИШ-54, Бар­хата ГШ-7 и др.
Швицкий скот характеризуется креп­ким здоровьем, скороспелостью, хорошо акклиматизируется, но требователен к ус­ловиям кормления и содержания.

В результате использования швицких быков путем скрещивания с коровами ме­стных пород создано несколько новых по­род: костромская в России (1944 г.), лебединская (1950 г.) на Украине, алатауская (1950 г.) в Казахстане и Киргизии и др.

Основными недостатками скота всех бурых пород, созданных как в нашей стране, так и соседних республиках, яв­ляются значительный процент коров, не­пригодных к машинному доению из-за неудовлетворительной формы вымени и низкой интенсивности молоковыведения (1,1-1,3 кг/мин).

В настоящее время совершенствова­ние швицкой породы направлено на уве­личение молочности, повышения содер­жания в молоке жира и белка, улучшение формы вымени и интенсивности молоковыведения до 2,0 кг/мин.

С этой целью на маточном поголовье используются швицкие быки американ­ской селекции, дочери которых отлича­ются ярко выраженным молочным типом телосложения, высоким потенциа­лом молочной продуктивности (10 000-12 000 кг), чашеобразной формой выме­ни с интенсивностью молоковыведения более 2,0 кг/мин. Усилиями отечествен­ных селекционеров был создан новый внутрипородный тип бурой швицкой по­роды «Смоленский», который внесен в государственный реестр охраняемых се­лекционных достижений в 2003 г. По данным хозяйства-оригинатора, живот­ные нового типа отличаются гармонич­ным телосложением. Масть бурая. Во­круг носового зеркала белое кольцо. На верхней части туловища имеется полос­ная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Глубина и ширина груди характеризуются средними пока­зателями. Крестец также средней вели­чины, несколько приподнятый. Косая длина туловища характеризуется сред­ней величиной для породы. Цвет копыт черный. Животные нового типа имеют преимущество перед животными базы сравнения по удою на протяжении всех лактации, которое с возрастом увеличи­вается.

Бурый швицкий скот составляет око­ло 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Разводится в 9 ре­гионах. Наиболее широкое распростране­ние швицкий скот получил в Брянской, Смоленской, Тульской, Нижегородской областях и Кабардино-Балкарии.

Лучшие хозяйства по разведению ско­та швицкой породы: СХПК «Белавский» и ОАО «Семьянское» Нижегородской об­ласти, ОАО ПЗ «Токорево» и ЗАО «Пригорское» Смоленской области, СПК ПР «Дружба» Тульской области.


Наверх