Бестужевская порода

Бестужевская порода

Начало созда­ния бестужевской породы относится к концу XVIII в., когда в имении С.П. Бе­стужева в селе Репьевка Симбирской гу­бернии стали скрещивать местный скот с мясным дургамским. Затем с целью улуч­шения молочных и мясных качеств по­лученных помесей скрещивали с живот­ными шортгорнской, голландской, сим­ментальской, холмогорской и некоторых других пород. Длительный отбор и разве­дение помесей «в себе» способствовали формированию животных молочно-мяс­ного типа, которое завершилось создани­ем породы к середине XIX в.

С 1850 г. бестужевский скот посте­пенно получает распространение в хозяй­ствах Среднего Поволжья. Стремление к улучшению его путем прилития крови других пород наблюдалось в последую­щие периоды работы с породой. В начале XX столетия в стаде Анненковской опыт­ной станции использовали быков вильстермаршской, а в стаде Безенчукской опытной станции — шортгорнской поро­ды. Таким образом, бестужевский скот выведен путем сложного воспроизводи­тельного скрещивания с использованием нескольких пород молочного и мясного направления продуктивности. До 1917 г. племенная работа с бестужевским ско­том велась в основном в стаде Анненков­ской опытной станции, где в 1909 г. был организован рассадник по выращиванию племенных бычков. В 1926 г. в районах разведения бестужевского скота стали появляться молочные товарищества, в 1934 г. было организовано несколько госплемрассадников, в конце 1934 г. откры­та ГКПЖ. Отличительной особенностью скота бестужевской породы является хорошая приспособленность к континентальному климату Поволжья. Масть животных красная, разной степени интенсивности: от светло- до темно-красной, вишневой. Встречаются животные с белыми отмети­нами, расположенными в большинстве случаев на нижней части туловища, вы­мени и голове. Носовое зеркало темное.

По телосложению бестужевский скот неоднороден. В большинстве стад преоб­ладают животные молочно-мясного типа, хотя встречаются коровы, уклоняющие­ся в сторону молочного или мясо-молоч­ного типа. В массе скот этой породы ха­рактеризуется следующими особенностя­ми экстерьера: голова у коров среднего размера, легкая и сухая, с удлиненными лицевыми костями, лоб узкий, ганаши широкие, рога большие, белые; шея сред­ней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, с развитым подгрудком; спина ровная, поясница прямая и широ­кая; крестец несколько приподнят; ко­нечности невысокие, расположены ши­роко; вымя среднее по объему, округлой и чашеобразной формы, с широко рас­ставленными сосками, покрытое тонким волосом, доли ясно выражены; кожа эла­стичная; мускулатура развита удовлет­ворительно. У коров встречают­ся следующие недостатки экстерьера: пе­рехват за лопатками, крышеобразность крестца, саблистость задних конечностей. Показатели основных промеров следую­щие (см): высота в холке у коров 130-132, глубина груди 70-72, ширина груди 40-42, косая длина туловища 157-159, обхват груди за лопатками 190-194, об­хват пясти 19-20.

При рождении телята весят: телки — 32 кг, бычки — 35 кг, к 6-месячному воз­расту — 160-180 кг. Масса взрослых ко­ров 480-560 кг, причем встречаются ко­ровы с массой более 700 кг. Масса быков 790— 950 кг, наиболее крупные из них весят более 1000 кг (Наполеон, Нарыв, Букет). Бестужевский скот характеризу­ется хорошими мясными качествами. Су­точный прирост бычков на откорме 700-850 г. В условиях обильного кормления бычки в годовалом возрасте достигают массы 500 кг. Убойный выход у откорм­ленных животных составляет 58-60%.Удои коров составляют 2900-3500 кг молока жирностью 3,7-3,9%, в зависи­мости от возраста. В племенных хозяй­ствах продуктивность коров 4000-4700 кг молока жирностью 3,8-4,0%. В СПК ПЗ им. Ленина в Башкирии от полновозраст­ных коров надаивают 5608 кг молока жир­ностью 3,8%. От коровы Лии за 300 дней IV лактации надоили 10 007 кг молока, от коровы Басни за эту же лактацию — 10 386 кг. У отдельных коров жирномо­лочность достигает 5,0-5,5% . Среднее со­держание белка в молоке 3,3-3,45%.

Бестужевский скот отличается крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Обладает превосходными мясными качествами, хорошо нагуливаются. Ценность его состоит в его приспособленности к хозяйственным и природным условиям Поволжья. У животных практически нет наследственных аномалий и болезней, в том числе туберкулеза и лейкоза. Доля животных, больных лейкозом составляет лишь 0,8%, а с гинекологическими заболеваниями – 4,0%. Животные хорошо потребляют грубые корма, лучше трансформируют отходы полеводства в продукцию, выносливы, легко переносят летом жару, зимой сильные морозы.
Аллелофонд.

Бестужевский скот по эритроцитарным антигенам групп крови характеризутся следующими показателями:

В А – системе групп крови обнаружены 3 антигенных фактора – А1 А2 и Z´. Частота встречаемости антигена А1 не превышала 50%, а А2 колебалась в пределах 44,7-66,4%. В В – системе выявлено 35 антигенных фктора. Антиген В2 встречается у более 50% животных. К другим наиболее распространенным антигенам этой системы групп крови относится антиген О1. В С – системе выявлено 10 антигенных факторов. Наименьшую частоту имели антигены С1 С2 Е W. В F – системе, представленной 2 антигенами – F и V, наибольшую частоту имел антиген F. В J – системе частоты антигена J1 составляла 3,5-21,3%, а антигена J2 – 3,5-27,1%.

Бестужевская порода в настоящее вре­мя разводится в четырех регионах Рос­сийской Федерации: в Башкирии и Татар­стане, в Ульяновской и Самарской облас­тях. Удельный вес скота бестужевской породы составляет менее 2,0% от общей численности молочного скота России. Генеалогиче6ская структура включает в себя 13 завдских линий и 200 маточных семейств. Из заводских линий и родственных групп ведущими являются линий: Наполеона Ш; Букета УЛБ-59, Наждака ТБ-11, Пригожего ПБ-25, Зорького ПБ-82, Мишки ПБ-28 и др. В породе созданы ряд ценных маточных семейств.

Племенная работа со скотом этой по­роды ведется в нескольких племенных хозяйствах, лучшими из которых явля­ются СПК ПЗ им. Ленина (Башкирия), совхоз «Ким» (Татарстан), СХК «Волга» (Ульяновская область).
Работа по совершенствованию скота этой породы направлена на повышение конкурентоспособности и предусматрива­ет увеличение молочной продуктивности и белковомолочности, увеличение массы и улучшение телосложения животных. Для решения этих задач проводится скре­щивание маточного поголовья с быками красно-пестрой голштинской породы. Бе­стужевский скот представляет огромную ценность как генофондная порода.

В Республике Башкортостан разведением бестужевской породы занимаются следующие племенные предприятия: СПК «Новый Мир», СПК «Звезда» Бакалинского, ГПЗ им М.Горького, СПК им Иванова Белебеевского, ООО АФ «Мир» Благоварского, ООО ПЗ «Чишма», ООО ПЗ им. Ленина, ООО ПЗ «Наджми», ООО ПЗ им. Крупской Дюртюлинского, СПК им. Хузина Чекмагушевского районов РБ.


Наверх