Плимутрок полосатый
Мясо-яичная порода. Выведена в Америке в середине прошлого столетия в результате скрещивания местных доминикских кур с кохинхинами, испанскими петухами и другими породами. Существует несколько разновидностей плимутроков по окраске: полосатые, белые, палевые, куропатчатые и колумбийские. В настоящее время наибольшее распространение получили полосатые и белые плимутроки.
Различают английский и американский тип, причем, первый имеет более крупные формы.
Птица породы полосатый плимутрок имеет голову средней величины с коротким крепким клювом желтого цвета. Глаза оранжево-красные. Гребень листовидный. Ушные мочки красные, небольшие. Сережки овальные, гладкие, средней величины. Шея средней длины, густо оперенная. Грудь широкая, выпуклая. Крылья плотно прилегают к телу. Спина широкая, средней длины, имеет небольшой подъем к хвосту. Хвост небольшой, слегка откинут назад. Ноги желтого цвета с светло-желтыми когтями. У полосатых плимутроков каждое перо покрыто чередующимися серебристо-белыми и серо-черными полосками. Концы перьев темные. У кур полосы одинаковой ширины. У петухов черные и белые полосы шейных и поясничных перьев уже, рисунок кажется светлее. Суточный молодняк плимутрока полосатой разновидности покрыт черным пухом, на животе светлые пятна. Светлые пятна на голове в большей части характерны для курочек.
Живая масса кур 2,8—3,0 кг, петухов — 3,8 кг. Яйценоскость 170-180 яиц, масса яйца 58-60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Половая зрелость кур наступает в возрасте 6—6,5 месяцев.
Породу полосатый плимутрок содержат в приусадебных хозяйствах и коллекционных стадах как генетический резерв. Белые плимутроки используются и как мясная птица, и как яичная. Белая окраска этой породы рецессивная, поэтому среди цыплят со светлым оперением встречаются особи с серой и пепельно-серой окраской.