Первомайская

Первомайская

Порода мясо-яичного направления про­дуктивности. Выведена в птицесовхозе «1 Мая» Харьковской области Украины с использо­ванием кур породы юрдовские голосистые, род-айленд и виандот.
Куры первомайской породы отличаются хорошими мясными формами. Туловище средней длинны, широкое и глубокое. Голова короткая, гребень розовидный небольшой. Ушные мочки красные. Кожа желтая. Ноги невысокие желтого цвета. Окраска оперения первомайских белая, грива и рулевые перья хвоста черные (колумбийская), но менее четко выражено ожерелье черных перьев на шее. Суточные цыплята покрыты желтым пухом.

Птица вынослива, легко акклиматизиру­ется в разных климатических зонах. Поло­вой зрелости куры достигают в возрасте 6 месяцев.
Живая масса кур 2,5 кг, петухов 3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость 170 яиц массой 57 г. Цвет скорлупы светло-коричневый.

Первомайские куры используются в неспециализированных и приусадебных птицеводческих хозяйствах. Сохраняются как генетический резерв в коллекционариях научно-исследовательских учреждений


Наверх