Орловская

Орловская

Декоративная порода. Происхождение ее точно не известно. В России существует бо­лее 150 лет. Раньше орловских кур называли гилянскими. По одной из версий орловских кур завезли в Россию из Персидской про­винции Гиляна. По другой версии, порода создана графом Орловым-Чесменским из кур, вывезенных из Азии. Орловская порода была широко распространена в России в XIX веке. По внешнему виду орловские куры напо­минают малайских бойцовых. От малайских кур орловских отличает наличие «бороды» и «баков».

Порода внешне красива и не­обычна, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо. Птица орловской породы имеет высокое ту­ловище, на крепких ногах. Сильно развитые надбровные дуги, клюв короткий, изогнутый. Гребень небольшой , малиновидный, прорастающий маленькими, в виде щетинок, перыш­ками. Задняя часть лица покрыта густыми баками. Сережки у петуха очень малы, а у кур совершенно отсутствуют. Вместо сережек у кур и петухов имеется густая борода. Глаза красновато-янтарного цвета. Шея длинная. Грудь полная и округлая. Спина широкая с наклоном к хвосту. Ноги четырехпалые с длинными голенями и неоперенной плюс­ной желтого цвета. Оперение плотное, блес­тящее. Окраска орловских кур может быть различной. Наиболее популярные: алая, белая, ситцевая, черная, махагоновая (цвета красного дерева) и др.

Живая масса кур - 2,5-3,0 кг, петухов -3,5—4,0 кг. Средняя яйценоскость 140—150 яиц. Масса яйца 58-60 г. Скорлупа белого или светло-кремового цвета.
Птица неприхотлива к условиям кормле­ния и содержания. Легко переносит зимние морозы. К недостаткам породы можно отне­сти поздний возраст начала яйценоскости и медленную оперяемость цыплят.


Наверх