Московская

Московская

Порода мясо-яичного направления про­дуктивности. Выведена сотрудниками Мос­ковской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская курпатчатая (бурый леггорн), нью-гемпшир и юрловская голосистая.

У московских кур крепкая конституция. Голова широкая с листовидым прямостоя­чим гребнем. Мочки красные и белые. Клюв черный, средней длины. Глаза оранжевые. Грудь широкая, выпуклая. Шея средней дли­ны. Спина длинная, широкая, прямая. Ноги средней длины. Оперение плотное черное, у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и пояснице. Ноги с черной пигментацией. Куры не­прихотливы к условиям содержания и кормления. Птица московской породы от­личается устойчивостью к болезням. Куры начинают нестись в возрасте около 6 меся­цев. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.
Живая масса кур 2,0—2,3 кг, петухов — 2,7—3,3 кг. Яйценоскость отселекционированных линий может достигать 210-230 яиц в год.

Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.


Наверх