Московская
Порода мясо-яичного направления продуктивности. Выведена сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская курпатчатая (бурый леггорн), нью-гемпшир и юрловская голосистая.
У московских кур крепкая конституция. Голова широкая с листовидым прямостоячим гребнем. Мочки красные и белые. Клюв черный, средней длины. Глаза оранжевые. Грудь широкая, выпуклая. Шея средней длины. Спина длинная, широкая, прямая. Ноги средней длины. Оперение плотное черное, у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и пояснице. Ноги с черной пигментацией. Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Птица московской породы отличается устойчивостью к болезням. Куры начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.
Живая масса кур 2,0—2,3 кг, петухов — 2,7—3,3 кг. Яйценоскость отселекционированных линий может достигать 210-230 яиц в год.
Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.