Кохинхины
Порода мясного типа продуктивности. В настоящее время используется как декоративная. Выведена в Юго-Восточной Азии. В Европу впервые завезена в 1843 году. В Россию завозились многократно с конца XIX века и имели широкое распространение в единоличных хозяйствах.По цвету оперения различают палевых, желтых, белых и куропатчатых кохинхинов.
Для птиц этой породы характерны рыхлая конституция, маленькая голова, глубоко посаженные глаза, у палевой разновидности они оранжево-красные, у черных глаза темные, гребень листовидный небольшой. Клюв желтый, короткий, слегка изогнут. Ушные мочки продолговатые.красные. Шея средней длины. Спина короткая и широкая, с подъемом к пояснице. Грудная клетка хорошо развита, мускулистая, объемистая. Крылья короткие, закругленные.
Ноги невысокие, оперенные, широко поставленные. Хвост короткий, рулевые перья почти полностью скрываются под кроющими перьями хвоста. У петухов косицы слабо развиты, очень короткие. Ноги желтой окраски.
Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное и рыхлое оперение, придающее им форму шара. Оперение конечностей образует пышные «штаны», покрывая плюсны и пальци ног (наружный и средний).
Молодняк этой породы медленнооперяющийся. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Птица отличается спокойным нравом. Куры прекрасные наседки.
Живая масса кур 3,5—4,0 кг, петухов — 4,0—5,0 кг. Яйценоскость 100—110 яиц, окраска скорлупы желто-бурая. Средняя масса яйца около 60 г.
Породу разводят в обществах любителей птицеводства и сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.