Кохинхины

Кохинхины

Порода мясного типа продуктивности. В настоящее время используется как декора­тивная. Выведена в Юго-Восточной Азии. В Европу впервые завезена в 1843 году. В Рос­сию завозились многократно с конца XIX века и имели широкое распространение в еди­ноличных хозяйствах.По цвету оперения раз­личают палевых, желтых, белых и куропатчатых кохинхинов.

Для птиц этой породы характерны рых­лая конституция, маленькая голова, глубоко посаженные глаза, у палевой разновидности они оранжево-красные, у черных глаза темные, гребень листовидный небольшой. Клюв желтый, короткий, слегка изогнут. Ушные мочки продолговатые.красные. Шея средней длины. Спина короткая и широкая, с подъе­мом к пояснице. Грудная клетка хорошо раз­вита, мускулистая, объемистая. Крылья ко­роткие, закругленные.

Ноги невысокие, оперенные, широко по­ставленные. Хвост короткий, рулевые перья почти полностью скрываются под кроющими перьями хвоста. У петухов косицы сла­бо развиты, очень короткие. Ноги желтой окраски.
Отличительной особенностью этих кур является обильное, пышное и рыхлое опере­ние, придающее им форму шара. Оперение конечностей образует пышные «штаны», покрывая плюсны и пальци ног (наружный и средний).

Молодняк этой породы медленнооперяющийся. Взрослые куры неприхотливы к кор­му, температуре, но склонны к ожирению. Пти­ца отличается спокойным нравом. Куры пре­красные наседки.
Живая масса кур 3,5—4,0 кг, петухов — 4,0—5,0 кг. Яйценоскость 100—110 яиц, окраска скорлупы желто-бурая. Средняя масса яйца около 60 г.

Породу разводят в обществах любителей птицеводства и сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.


Наверх