Андалузская голубая
Порода яичного направления продуктивности. Выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.
Птица андалузской породы имеет хорошо развитый листовидный гребень, у петухов прямостоячий, у кур свисающий набок. Ушные мочки белые. Голова удлиненная, широкая с выпуклым лбом, лицо красное, глаза красновато-коричневые, клюв и ноги темные серо-голубые, туловище удлиненное. Кожа на тушке белая. Окраска оперения взрослой птицы голубая, у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона. В потомстве наблюдается расщепление по окраске оперения: 50% голубых, 25% черных, 25% грязно-белых. Хотя черная и грязно-белая окраска не соответствует стандарту породы, выбраковывать их не следует, т.к. при скрещивании черных и грязно-белых птиц получают потомство с голубой окраской оперения. Суточные цыплята покрыты пухом голубой, черной и светлой окраски.
Продуктивность птицы невысокая. Живая масса кур - 2,1 кг, петухов - 2,5 кг. Яйценоскость около 160 яиц. Средняя масса яиц 58 г. Окраска скорлупы белая. Куры начинают нестись в 5—б-месячном возрасте.
Андалузскую породу разводят в приусадебных хозяйствах любители-птицеводы. Порода сохраняется как генетический материал в коллекционариях