Кроссы уток «Агидель 34» и «Агидель 345»

Кроссы уток «Агидель 34» и «Агидель 345»

Утки современных отечественных кроссов обладают достаточно высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к промышленным условиям выращивания. Например, разводимые в стране кроссы уток «Благоварский» пекинской породы и утки кроссов «БЦ 12» и «БЦ 123» башкирской цветной породы, обеспечивают получение от одной родительской пары около 500 кг мяса в живой массе, что существенно выше, чем от других видов сельскохозяйственной птицы.

Однако у современных кроссов уток разводимых в нашей стране на долю подкожного и абдоминального жира в тушках приходится до 31-35 %, из-за чего потребитель часто предпочитает мясо других видов сельскохозяйственной птицы.

Исходя из выше сказанного важным фактором для увеличения производства мяса уток должно явиться прежде всего качественное улучшение мясной продуктивности птицы.

Как известно промышленное производство утиного мяса, в основном, базируется на утках с белым оперением. Тушки таких уток имеют более привлекательный товарный вид – нет темных пеньков, характерных для уток с цветным оперением. При этом перо-пух, полученный от уток с белым оперением предпочтительней для легкой промышленности. Его цена, обычно, выше, чем от цветных уток на 20 – 30%.

В нашей стране в производстве мяса уток также ведущее место занимали и занимают кроссы с белым оперением.

Исходя из вышесказанного селекционная работа по совершенствованию уток с белым оперением была сосредоточена именно на улучшении качественных показателей этой птицы.

Работа по выведению уток с белым оперением нового поколения была начата в 2000 году.

Программа селекции этих уток предусматривала отбор по продуктивным признакам, а также жесткую селекцию по ожиренности тушки.

Все семьи и семейства уток оценивали и отбирали по мясным качествам тушек. Оценку мясных качеств проводили путем анатомической разделки тушек сибсов и полусибсов, а также оценивали ожиренность тушки в период бонитировки по предварительно разработанному экспресс-методу.

Программа создания линий, а на их основе кросса уток также предусматривала повышение мясной продуктивности и плодовитости птицы, путем проведения дифференцированной селекции отцовских и материнских линий. Дифференцированный подход при селекции линий позволил значительно повысить плодовитость птицы, снизить затраты корма на продукцию, сохранить достигнутый уровень живой массы по материнской и повысить ее у отцовской линии. В итоге было достигнуто увеличение выхода продукции в расчете на несушку родительского стада и снижение ее себестоимости.

Основным методом создания заводских линий являлась комбинированная селекция (семейная в сочетании с индивидуальным отбором).

Программа создания уток отцовской линии предусматривала наряду с проведением селекции на повышение скорости прироста живой массы в раннем возрасте 6 (7) недель, так же улучшение мясных форм путем снижения ожиренности тушки, повышения конверсии корма на 1 кг прироста живой массы.

Работу проводили на основе разработанных приемов и прямой селекции по основным признакам отбора, живой массе молодняка, мясным формам, ожиренности тушки и конверсии корма.

При этом контролировали такие дополнительные признаки, как яйценоскость за цикл, сохранность молодняка и взрослой птицы.


Наверх