Индийские бегуны

Индийские бегуны

Утки индийские бегуны существенно отличаются экстерьером от других водоплавающих птиц. Они скорее больше похожи на пингвинов. Строение туловища имеет бутылкообразную форму. У них узкое тело, прямые ноги, длинная и тонкая шея. Оперение встречается черного, белого, голубого цветов. Не редкость также и «хаки». Птицы чрезвычайно подвижны, крикливы и очень боязливы. Вес взрослой особи составляет в среднем 1,5-2 килограмма. Селезни слегка крупнее самок. Вес утят в 2-х недельном возрасте достигают 1,5 килограмма. А месячные птенцы не многим уступают взрослым птицам.

Утенок индийского бегуна – довольно забавное зрелище. Птенцы вызывают восторг у детей и получили прозвище «бегающие бутылки» благодаря своей подвижности. При передвижении птицы породы Индийский бегун не переваливаются с боку на бок, а быстро бегают, отсюда и название. Родина индийских бегунов — Юго-Восточная Азия. В Европе птиц этой породы начали разводить с начала прошлого века.

Разводят индийских бегунов так: один селезень на пять самок. Такое соотношение идеально для выведения нового потомства. Для племенного стада предпочитают выбирать утят, вылупившихся весной.

Утки индийские бегуны обладают ярко выраженной яичной направленностью. За сезон несушка приносит до 230 яиц. Отмечены случаи, когда самки несли по 365 яиц в год. Средний вес яиц, как и у остальных пород, составляет примерно 80 грамм. Цвет скорлупы разнится от белого до светло зелёного.

Репродуктивный возраст у индийских бегунов наступает в 5-6 месяцев. Самки бегунов отличные мамы. Бегунок спаривается даже при минусовой температуре, что в мире пернатых – редкость. Бегунки имеют вкусное и диетическое мясо.


Наверх