Мускусные утки

Мускусные утки

ПВрезка6роисходят, в отличие от других пород уток, от южно-американской древесной утки. Дикие древесные утки обитают в лесах. Боль­шую часть времени проводят на ветвях де­ревьев и водоемы им не так нужны, как ос­тальным породам уток.

Мускусные утки имеют длинное, широкое, горизонтально расположенное туловище. Го­лова у них удлиненная, у селезней крупная, у уток средней величины. Кожа вокруг глаз и клюва у селезней красного цвета со склад­ками и наростами. Эти участки кожи выде­ляют жир с запахом мускуса. На голове име­ется пучок перьев, который поднимается при возбуждении птицы. Клюв среднего разме­ра бело-розового или темно-розового цве­та, конец клюва немного загнут вниз. Грудь широкая. Спина длинная и широкая. Ноги короткие, черного цвета. Оперение чаще все­го черное с зеленоватым отливом. Но в на­стоящее время имеются линии с красно-ко­ричневым, белым и красно-белым и черно-белым оперением. Мускусные утки не кря­кают, а издают шипящие звуки, за что их иног­да называют немыми утками.

У мускусных уток очень сильно проявля­ются различия в размерах между утками и селезнями. Утки имеют живую массу 3,0 кг, селезни 6,0 кг. Яйцекладка сезонная, при­мерно 80-120 яиц за сезон. Средняя масса яйца 70 г. Скорлупа белого цвета.

В отличие от других пород мускусные утки имеют небольшое количество жира в тушке и хорошие мясные качества. Их часто исполь­зуют в качестве отцовской породы при скре­щивании с другими породами для получе­ния гибридов (муллярдов), сочетающих в себе высокую скорость роста обычных уток и хорошие мясные качества мускусных уток. Гибриды, полученные от такого скрещивания, стерильны.

Разводят мускусных уток как специализи­рованные хозяйства, так и любители-птице­воды


Наверх