Новости

Республику посетила делегация датского королевства и сельскохозяйственных предприятий Дании

Сегодня, 26 сентября в Минсельхозе республики прошла встреча с делегацией Датского королевства. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководители крупных аграрных компаний республики.

— В последние годы у нас наблюдается устойчивый тренд развития. Наша система управления заимствовала лучшие наработки Европы в этой области, не только в управлении, но и в технологиях производства. Но потенциал развития очень большой. Ставим себе цель в 2030 году стать сырной столицей страны, как по объёму производства, так и по ассортименту, — сказал Ильшат Фазрахманов.

Он напомнил, что в настоящее время республика занимает второе место в РФ по производству молока.

В рамках сотрудничества с датской стороной аграрии Башкирии рассчитывают на обмен технологиями производства, в том числе в сфере генетики и кормления животных, поставки крупного рогатого скота, оборудования.

Как сообщалось, региональная программа развития молочной отрасли до 2020 года и на период до 2030 года принята в начале сентября этого года. Она предусматривает увеличение к 2030 году производства товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза — до 1,5 млн тонн.

Представители Королевского Посольства и крупных датских аграрных компаний побывали в филиале селекционно-генетического центра по свиноводству ООО «Башкирская мясная компания» (Буздякский район) и ООО «Давлекановский КХП №1». Гости ознакомились с работой компаний, обсудили перспективы сотрудничества. Кстати говоря, в СГЦ Башкирской мясной компании уже не первый год активно сотрудничают с датским коллегами. Племенное поголовье здесь регулярно приобретается у ведущей мировой селекционно-генетической компании Danbred (Дания).

27 сентября представители Королевского Посольства и крупных датских аграрных компаний посетили ведущие сельхозпредприятия Чекмагушевского и Туймазинского районов. Гости ознакомились с работой ООО СПК «Базы», а также СХП «Нерал-Матрикс». В этих компаниях серьезно развито молочное животноводство, развита племенная работа, активно осваиваются современные технологии в отрасли. В процессе визита стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере генетики и кормления животных, поставок крупного рогатого скота и оборудования.

26.09.2018

Наверх